Warme Farben und natürliche Materialien. Jeder Kenner für Dekoration weiß dass diese beiden
Merkmale typisch für den provenzalischen Stil sind einen klassischen eleganten entspannten
und romantischen Trend. Dieser Stil der das Interieur der Wohnräume erobert hält auch in den
Weingütern Einzug und zwar nicht nur in den Vinotheken sondern auch in den Flaschen. Wenn man
einen Wein suchen würde der zu dieser Ausstattung passt läge man mit Los Frailes Monastrell
Rosado genau richtig. Los Frailes Monastrell Rosé ist ein Wein der von Casa los Frailes
hergestellt wird und zwar in der D.O. Valencia genauer gesagt im Alforins-Tal wo die Sorte
Monastrell angebaut wird. Diese Rebsorte die derzeit 70 % der 130 Hektar des Weinguts einnimmt
wird ähnlich gekeltert wie in Bandol (Provence Frankreich) wo einige der bekanntesten
Roséweine der Welt hergestellt werden. Diese Sorte die von den Phöniziern nach Südostspanien
gebracht wurde wurde von den Franzosen eingeführt. Jetzt Jahrhunderte später versucht Casa
los Frailes deren Produktion wiederzubeleben indem es seinen nördlichen Nachbarn nacheifert.
Die Monastrell die für die Herstellung des Los Frailes Monastrell Rosado verwendet wird
stammt aus verschiedenen Parzellen des Weinguts wo die Weinberge in einer Höhe von 650 Metern
über dem Meeresspiegel auf tiefgründigen sandigen Lehmböden mit Schwemmlandcharakter
angepflanzt sind. Genau gesagt ist diese Fläche fruchtbarer als die übrigen Böden des Weinguts
so dass sie eine große Anzahl von Ökosystemen und Mikroorganismen aufweist die für die Rebe
äußerst vorteilhaft sind und die in vollem Umfang respektiert werden. Casa los Frailes war
eines der ersten spanischen Weingüter das biodynamische Landwirtschaft betrieb und 2019 die
Zertifizierung für ökologischen und biodynamischen Anbau erhielt. Generell sind die Weinberge
im Durchschnitt 25 Jahre alt und werden im Gobelet-System angelegt. Das hat zur Folge dass die
Rebstöcke vollständig von Hand gepflegt werden müssen einschließlich der Weinlese. In der
Weinkellerei wo nur die besten Trauben ankommen wird der Monastrell Rosado Los Frailes in
eine pneumatische Presse gegeben wo der Most gewonnen wird. Von dort wird der Saft in
Edelstahltanks umgefüllt in denen Los Frailes Monastrell Rosado bei kontrollierter Temperatur
gärt. Bei diesem Prozess während die Hefen ihre Arbeit verrichten ist auch gelegentliches
Umpumpen unerlässlich um die Sauerstoffzufuhr und die Farbextraktion zu fördern. Nach
Beendigung der Gärung wird Los Frailes Monastrell Rosado auf der Feinhefe gelagert wo
Batonnagen durchgeführt werden um einen glycerinreichen und geschmeidigen Rosé zu erhalten.