Im Jahr 2004 markierten sie mit Los Frailes Trilogía ihrem ersten Rotwein (eine Mischung aus
Cabernet Sauvignon und Monastrell) einen Wendepunkt. Damit ist es ihnen gelungen zu zeigen
dass auch im Südosten Spaniens elegante Weine produziert werden. Durch seine Frische Struktur
und Feinheit hoben sich María José und Miguel Velázquez Geschwister und 13. Generation an der
Spitze des Weinguts Casa los Frailes in der D.O. Valencia (genauer gesagt in Vals dels
Alforins) hervor. Jetzt sind die Geschwister mit dem Frailes Blanc de Trilogía zurück der
weißen Version dieses Erfolgs aus Moscatel Sauvignon Blanc und Verdil. Diese drei Rebsorten
werden im Weinberg von Viña de la Era angebaut der sich über 10 Hektar erstreckt und in einer
Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel auf extrem kalkhaltigen Böden mit feinem sandigem
Schluff liegt. Diese Oberfläche ist zwar arm an Eisen aber sehr reich an Kieselsäure und sorgt
für eine großartige Mineralität Frische und Säure die sich im Wein widerspiegeln. Die
Weinberge (10 Jahre alt) sind ökologisch und biodynamisch zertifiziert und garantieren so den
höchsten Respekt für die Reben bei der Pflege und der Arbeit auf dem Feld. Die Arbeit bei der
die Pflanze voll und ganz respektiert wird wird im Trockenfeldbau durchgeführt um den
maximalen Ausdruck der Sauvignon Blanc Muskateller und Verdil zu erreichen. Natürlich werden
die Trauben von Hand gelesen und während des gesamten Prozesses werden im Weinberg selbst die
besten Rispen für die Herstellung des Los Frailes Blanc de Trilogía ausgewählt. In der
Weinkellerei werden die Trauben einer erneuten Prüfung unterzogen um sicherzustellen dass nur
die gesündesten Rispen abgebeert und gekeltert werden. Nach der Gewinnung des Tresters wird Los
Frailes Blanc de Trilogía in einen 1.000 kg fassenden Edelstahltank umgefüllt wo er mit den
Schalen mazeriert. Dieser Prozess der dazu dient mehr Aromen zu extrahieren wird fünf Tage
lang bei 5 °C durchgeführt. Nach dieser Zeit wird Los Frailes Blanc de Trilogía in die Presse
gefüllt wo die Schalen endgültig vom Most getrennt werden. Dieser Saft ruht dann einen Tag
lang (lange genug um gereinigt und entschleimt zu werden) damit er unter den bestmöglichen
Bedingungen gären kann. Die Gärung erfolgt in Fässern aus französischer Eiche bei einer
kontrollierten Temperatur von 8 °C in denen eine Batonnage und eine Hefebehandlung zur
Abrundung des Weins durchgeführt werden. Schließlich wird Los Frailes Blanc de Trilogía in
Flaschen abgefüllt womit er wieder einmal überrascht.