Der französische Schriftsteller und Dichter Jean de la Fontaine sagte: „Einen Handwerker
erkennt man an seinem Werk“. Im Falle des Los Frailes Naturel braucht man nicht viele
Unterschriften oder Etiketten um zu erkennen dass hinter diesem Wein die Casa de los Frailes
steht eines der ersten spanischen Weingüter das die Weinberge ökologisch und biodynamisch
bewirtschaftet in denen dieser natürliche Rotwein ohne jeglichen Zusatz von Sulfiten
hergestellt wird. Ein einziger Schluck dieses Rotweins genügt um den unverwechselbaren Stil
dieses Unternehmens zu erkennen das zu den ältesten des Landes gehört und in Vals dels Aforins
im Südosten Spaniens innerhalb der D.O. Valencia ansässig ist. Diese besondere Note die das
Weingut so einzigartig macht entstand Anfang 2000 als die Geschwister María José und Miguel
Velázquez die Leitung des Unternehmens übernahmen das sich seit dem 18. Jahrhundert in
Familienbesitz befindet. Seitdem sind der absolute Respekt vor dem Land und die minimale
Intervention in der Weinkellerei die vorherrschenden Noten die ihre Arbeit jeden Tag leiten.
So kann man den Los Frailes Naturel ganz ungekünstelt fühlen und schmecken 100%ig frei von
jeglicher Nuance hinter der er sich verstecken könnte wobei sich die Eigenheiten der
Parzellen auf denen die Trauben der Sorte Monastrell gewachsen sind hervorheben. Alle diese
Weinberge liegen auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel auf den kalkhaltigsten
Böden des Anwesens (130 Hektar) die absolut weiß vom Kalk und äußerst karg sind mit sehr
geringen Erträgen und es werden kaum Sulfite verwendet. Diese Entwicklung hat gezeigt dass der
Verzicht auf chemische Produkte das Auftreten von Tanninen im Wein begünstigt die eine
natürliche Schutzbarriere darstellen die Los Frailes Naturel vor jeglicher Abweichung im
Keller bewahrt. Die Weinbereitung die in Betontanks erfolgt wird immer noch in den offenen
Betontrögen durchgeführt die von den Gründern der Weinkellerei gebaut wurden: der
Jesuitenorden der im 18. Jahrhundert von Karl III. verstoßen wurde. Auch heute noch werden
diese Betontröge von der Familie Velázquez verwendet um einen viel reineren Wein zu erhalten
ohne Noten die die Reinheit der Trauben verdecken (was bei der Weinbereitung in Holzfässern
der Fall wäre). Im Gegensatz zum Holz das dem Wein Noten verleiht ist der Beton viel sauberer
und schlichter. Der gesamte Herstellungsprozess von Los Frailes Naturel erfolgt vollständig
manuell: von der Weinlese bis zur Abfüllung. Die Gärung wird mit einheimischen Hefen
durchgeführt. Er wird nur leicht gefiltert und geklärt wodurch die ganze Reinheit von Los
Frailes Naturel erhalten bleibt. Schließlich wird Los Frailes Naturel in Flaschen abgefüllt und
zu einem moderaten Preis in den Handel gebracht der nicht annähernd die Liebe und Sorgfalt
widerspiegelt mit der dieser Rotwein hergestellt wurde.