Seit Jahren verfolgt die Weinwelt gespannt einen Wettkampf. Zwei weiße Rebsorten von
herausragender Qualität. Zwei Sorten mit großem Potenzial. Zwei fast benachbarte Sorten die
einen epischen Kampf um den ersten Platz als am häufigsten angebaute Traube der Welt austragen.
Chardonnay oder Airén. Dort liegt das Dilemma. Bislang ist das Rennen ziemlich ausgeglichen
und die französische Rebsorte par excellence (typisch für Chablis) ist der in Spanien am
meisten gepflanzten Traube dicht auf den Fersen. Aber Achtung! Das bedeutet nicht dass es auf
der Iberischen Halbinsel keine interessanten Chardonnays gibt ganz im Gegenteil. Es gibt
Gebiete wie die D.O. Somontano die besonders für ihre sortenreinen Weine bekannt sind. Einer
davon ist Bestué Chardonnay. Genau am Berg Enate in Aragón liegen die neun Hektar auf denen
Bestué Chardonnay wächst. Das Weingut im Besitz der Familie Bestué und seit dem 17.
Jahrhundert in Betrieb befindet sich auf lehmigen Böden mit einer hohen Drainagekapazität wo
der Weinbau mehr ein Gesetz als eine Tätigkeit ist. Trotz der jüngsten Gründung der Bezeichnung
(im Jahr 1984) kann diese Region stolz auf eine Tradition zurückblicken die bis in die Zeit
der Römer zurückreicht. Immer mit einer sehr kleinen Weinbaufläche und auf den Eigenverbrauch
beschränkt war die D.O. Somontano nie besonders bekannt bis zur Ankunft der Reblaus als
französische Weinbauern unter ihren Rebstöcken die Früchte suchten die in ihrem Land fehlten.
Aus dieser Zeit stammen die meisten Chardonnay-Weinberge und diese Sorte wurde unweigerlich
mit dieser Region verbunden. Die Weinlese erfolgt manuell nachts um die Arbeit während der
heißen Stunden zu vermeiden. Diese Entscheidung kommt sowohl den Arbeitern (die sich vor
Sonnenstichen schützen) als auch den Traubenbündeln zugute die in besserem Zustand im Weingut
ankommen. Von dort gelangen sie direkt in die Entstieleranlage - wo die Stiele und Kämme
entfernt werden - und kommen in die Presse. Hier wird Bestué Chardonnay etwa sechs Stunden
mazerieren und den Most extrahieren um so bald wie möglich mit der Gärung beginnen zu können.
Die Hefen werden ihre Arbeit aufnehmen sobald Bestué Chardonnay in die Edelstahltanks
umgefüllt wurde (wo er auch einen Monat lang in Kontakt mit seinen Hefen verbleiben wird). Und
Sie? Zu welchem Team gehören Sie? Sind Sie ein Chardonnay- oder ein Airén-Team? Finden Sie es
heraus mit Bestué Chardonnay.