Schwierig herzustellen einfach zu genießen: Der Clarete ist das große Missverstandene in der
spanischen Weinbaukultur. Ein Roséwein der aus roten und weißen Trauben in dem Verhältnis
hergestellt wird das jeder Winzermeister für passend hält und der in den neunziger Jahren von
der Modernität als ein wildes Risiko abgelehnt wurde. Glücklicherweise erlebt das was bis vor
Kurzem noch als Getränk des Volkes galt eine Renaissance dank neuer freigeistiger
Persönlichkeiten die eine Rückkehr zu den Ursprüngen fordern. Zu ihnen gehören MarÃa Fer und
Dani das dynamische Trio der Weinkellerei aus Navarra Azul y Garanza die diesen so typischen
Roséwein mit Azul y Garanza Naturaleza Salvaje Clarete stolz verteidigen ein nach alter
Tradition hergestellter Roséwein dessen Charme in seinem ungezwungenen und natürlichen Stil
liegt. Dieses Team von wagemutigen Jungwinzern die sich in dem Gebäude angesiedelt haben das
einst die Genossenschaft von Carcastillo (Navarra) war hat eines ganz klar vor Augen: ihr
Engagement für minimalen Eingriff. Dies was heutzutage bereits gängig ist und einfach
erscheint ist es keinesfalls besonders nicht wenn die Weinberge mitten in der größten Wüste
Europas liegen den Bardenas Reales (Navarra) die seit dem Jahr 2000 von der UNESCO als
Biosphärenreservat anerkannt sind. Eine Landschaft von einzigartiger Schönheit mit ihren
einzigartigen geologischen Formationen mit extremen klimatischen Bedingungen die schwer zu
bewältigen sind (Tage über 40°C Nächte bis -5°C) die aber gleichzeitig dem Weinberg
einzigartige organoleptische Eigenschaften verleihen. Von hier stammt der Azul y Garanza
Naturaleza Salvaje Clarete ein Wein hergestellt aus schwarzer und weißer Garnacha von 40
Jahre alten Rebstöcken die auf kalkhaltigem Lehmboden in 550 Metern Höhe angebaut und nach
ökologischen Grundsätzen sowie regenerativer Landwirtschaft kultiviert werden. Nach der
manuellen Ernte wird im Weinkeller wie bei einem Rotwein verfahren indem die Trauben zusammen
mit den Schalen 12 Tage lang fermentieren und mazerieren. Anschließend reift der Wein 6 Monate
lang in Amphoren bevor er abgefüllt wird. Anziehend durch seine Jugendlichkeit Vielseitigkeit
und erfrischende Persönlichkeit fordert Azul y Garanza Naturaleza Salvaje Clarete mit großem
Stolz die Kultur des Claretewein zurück. Ein Wein der alle Nuancen zwischen Weiß- und Rotwein
umfasst und uns eine überaus reizvolle Balance schenkt.