Xarel·lo ist die unbestrittene Königin der Weinberge im Nordwesten Spaniens. Und wenn es einen
Wein gibt der bei Ca N'Estruc nicht fehlen darf dann ist es der Ca N' Estruc Xarel·lo. Wie
könnte diese Sorte in einem der ältesten Weingüter Kataloniens fehlen? Wie könnte dieses
Familienunternehmen darauf verzichten? Seit dem 16. Jahrhundert (genauer gesagt seit 1547) ist
Ca N'Estruc in Betrieb. Zuerst für allgemeine landwirtschaftliche Zwecke dann für die
Viehzucht aber immer mit Xarel·lo. Seit ihren Anfängen war diese Sorte immer in den Weinbergen
präsent und hat sich heute zu einem Schlüsselelement für die Herstellung des Weins Ca N' Estruc
Xarel·lo entwickelt. Im Allgemeinen handelt es sich um einen jungen sortenreinen Wein
hergestellt aus Trauben vom eigenen Grundstück und anderen nahegelegenen Weinbergen. Diese
Rebstöcke die nicht zum Anwesen gehören werden vollständig von den Verantwortlichen des
Weinguts überwacht da es entscheidend ist dass alle die biodynamischen Anforderungen von Ca
N' Estruc erfüllen. Seit 2019 hat sich die letzte Generation des Weinguts - vertreten durch
Francisco Martí und seine Tochter Anna - nachdrücklich für diesen Anbaustil eingesetzt bei dem
das Ökosystem maximal respektiert wird und immer auf handwerkliche und traditionelle Weise
gearbeitet wird. Nur so wird der reinste Ausdruck von Xarel·lo erreicht. In diesem Fall
aufgrund der Vielfalt der Böden auf den 22 Hektar von Ca N' Estruc wird diese Sorte
verschiedene Nuancen und Profile annehmen wobei die Mischung aus alluvialen tonigen
kalkhaltigen und kiesigen Böden in der Region besonders wertvoll ist. Die Rebstöcke mit einem
Alter von 30 bis 50 Jahren befinden sich auf einer Höhe von 165 Metern und werden im September
manuell geerntet. Durch diese wichtige Arbeit wird der Prozess der Herstellung von Ca N' Estruc
Xarel·lo eingeleitet der mit der anschließenden Auswahl Entrappung und Pressung fortgesetzt
wird. Dieser letzte Schritt muss sehr sanft sein ohne zu viel Druck auszuüben um den
qualitativ hochwertigsten Most zu erhalten. Auch das anschließende Klären wird entscheidend
sein. Diese Operation besteht darin den Most für etwa 24 Stunden kalt stehen zu lassen um
sicherzustellen dass alle im Suspension befindlichen Trubstoffe auf den Boden des Tanks fallen
wodurch der Most vor seiner Fermentation geklärt wird. Nach der Überführung in Edelstahltanks
ist es Zeit den Hefestock vorzubereiten (aus einheimischen Hefen) und ihn dem Tank
hinzuzufügen um Ca N' Estruc Xarel·lo zur Gärung zu bringen. Nach einigen Wochen wird Ca N'
Estruc Xarel·lo die Gärung abgeschlossen haben und bereit sein abgefüllt zu werden. Im Glas
verbirgt sich eine Symphonie von Aromen und Geschmacksrichtungen die dir den reinen Ausdruck
von Xarel·lo entdecken lassen werden. Trau dich und überleg nicht länger!