Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Die 1996 gegründete Bodega Baigorri befindet sich in Samaniego einer der interessantesten
Städte der Rioja Alavesa. Die moderne Weinkellerei mit der Sierra Cantabria im Rücken öffnet
ihre herrlichen Fenster auf die umliegenden Weinberge. Das 105 Meter unter der Erde erbaute
Weingut wendet die strengsten Methoden zur Handhabung der Trauben von Hand und durch
Schwerkraft an um den Einsatz von Pumpen oder mechanischen Methoden zu vermeiden die die
Trauben oder den Wein beschädigen könnten. Der B70 wird zu 100 % aus
Tempranillo-Trauben hergestellt die von 70 Jahre alten Reben geerntet wurden die an den
ersten Hängen der Berge auf Böden stehen die sich durch einen großen mineralischen und
organischen Reichtum auszeichnen. Die Trauben werden von Hand ausgewählt und geerntet. Die
Gärung findet in offenen Fässern statt. Anschließend wird der Wein 22 Monate lang in neuen
französischen Eichenfässern gelagert. Dieser Wein bringt die Komplexität des
Rioja-Terroirs voll zum Ausdruck. Er ist ein eleganter runder und kräftiger Wein der trotz
des langen Holzausbaus seinen sortentypischen und fruchtigen Ausdruck beibehält. Im
Bouquet ist der Wein energisch mit intensiven Aromen von reifen roten Früchten und zarten
mineralischen Noten die das aromatische Profil abrunden. Am Gaumen ist er rund mit straffen
aber weichen Tanninen. Der Holzeinfluss ist perfekt integriert und der Abgang ist sehr lang und
anhaltend. Er ist der perfekte Wein für Iberico-Schinken oder Chorizo aber er passt auch zu
allen anderen roten Fleischsorten.