Laus bedeutet „Lobpreisung Anerkennung Wertschätzung“. Dieses aus dem Lateinischen stammende
Wort wurde gewählt um dieses Weingut zu taufen das im Süden der D.O. Somontano liegt in
Barbastro Huesca (im Nordosten Spaniens). Dort am Fuße der Pyrenäen herrschen seit jeher
ideale Bedingungen: eine geeignete Höhenlage (zwischen 350 und 400 Metern über dem
Meeresspiegel) ein kontrastreiches Klima (trocken und niederschlagsarm) und außergewöhnliche
Böden (kalkhaltig und steinig mit Gips). Das Ergebnis sind große Weine wie der Laus Blanco
Chardonnay-Garnacha. Laus Blanco Chardonnay-Garnacha ist ein Wein der aus den Trauben des 85
Hektar großen Grundstücks Torre Fiero hergestellt wird. Diese Parzelle die 1 5 km vom Weingut
entfernt liegt wurde zwischen 2000 und 2007 bepflanzt. Genau gesagt ist diese Sorte die
Königin der Ursprungsbezeichnung und wurde von der Weinkellerei Lalanne in der Region
eingeführt die sie direkt aus Bordeaux mitbrachte um der Reblaus zu trotzen. Sobald die
Trauben den perfekten Reifegrad erreicht haben ist es Zeit für die Weinlese (die in der Nacht
stattfindet). Die Wahl dieser Zeit ermöglicht es die Trauben bei niedrigen Temperaturen zu
ernten und zu transportieren was ihren guten Zustand garantiert. So gelangen die Trauben in
die Kellerei einem neuen Gebäude mit drei Hallen das vollständig in die natürliche Umgebung
integriert ist. Hier im ersten Raum werden die Rispen für den Laus Blanco Chardonnay-Garnacha
angenommen und einer Kaltmazeration unterzogen. Dieser Vorgang der einige Stunden dauert
dient vor allem dazu Aromen zu extrahieren und dem Most Körper und Struktur zu verleihen. Nach
dieser Extraktion wird der Wein entschleimt (indem er durch Dekantieren gereinigt wird) und
Laus Blanco Chardonnay-Garnacha ist bereit für die Gärung in doppelten isothermischen Tanks bei
kontrollierter Temperatur. Schließlich kommt Laus Blanco Chardonnay-Garnacha direkt in den
dritten Raum wo er in Flaschen abgefüllt wird und zur Verkostung bereitsteht. Zweifellos die
beste Ehrenbezeigung die man machen kann.