Artemia ist ein zumeist weiblicher Vorname griechischen Ursprungs der sich auf die griechische
Göttin Artemis die Gottheit der Jagd des Waldes und der Jungfräulichkeit bezieht. Der Name
kann aber auch mit „heilbringend“ oder „Fülle“ übersetzt werden. In diesem Sinne bringt das
Familienweingut Chateau Pesquié den Château Pesquié Artemia Rouge auf den Markt einen Rotwein
der aus den repräsentativsten roten Rebsorten des Rhonetals hergestellt wird: Syrah und
Garnachain ihrer vollen Pracht. Die heutigen Schöpfer Frédéric und Alexandre Chaudière haben
die Nachfolge ihrer Eltern und Großeltern angetreten um der Welt die Vorzüge der AOC Ventoux
im Südosten der Rhône aufzuzeigen. So arbeiten die beiden Brüder seit 2003 mit der gleichen
Motivation und dem gleichen Enthusiasmus wie ihre Vorfahren in den traumhaften Weinbergen die
zwischen dem Mittelmeer und den Alpen liegen und ein außergewöhnliches Mikroklima aufweisen.
Der biologische Weinbau wird mit biodynamischen Verfahren betrieben die den Schutz der Umwelt
gewährleisten. Im Fall des Château Pesquié Artemia Rouge dem Flaggschiff des Unternehmens
stammt die Garnacha von alten Rebstöcken die auf einer Höhe von etwa 280 Metern über dem
Meeresspiegel auf einem sehr steinigen Ton-Kalk-Kies-Boden wachsen und die Syrah wächst auf
einer Höhe von etwa 340 Metern über dem Meeresspiegel auf einem sehr alten Schwemmlandboden.
Die Trauben werden zum Zeitpunkt ihrer optimalen Reife von Hand gelesen wobei eine sehr
strenge Auswahl der Beeren und ein vollständiges Abbeeren erfolgt. Die Weinbereitung erfolgt
mit einer langsamen Mazeration die bis zu einem Monat dauern kann und einer Gärung mit
einheimischen Hefen in Holzbehältern. Anschließend reift der Wein 15 Monate lang in
ausgewählten sehr feinkörnigen Bordeaux-Fässern und Zementbehältern. Der Château Pesquié
Artemia Rouge ist ein prächtiger reiner und ausgewogener Wein der die perfekte Harmonie
zwischen Garnacha und Syrah darstellt. Zweifellos ist die prachtvolle Fülle der beiden
Königinnen des Rhonetals erreicht worden.