Vall Llach Vi de Finca Mas de la Rosa zählt zu den Rotweinen aus D.O. Priorat und wurde von
Celler de Vall Llach hergestellt. Zusammen mit l'Ermita de Álvaro Palacios ist es der einzige
Wein der die Qualifikation Gran Vinya Classificada (Grand Cru Classe) erhalten hat. Vielfalt.
Die Ernte wird von Hand ausgeführt wie jede andere Arbeit auf diesem Weinberg. Die Trauben
werden entstielt und wird unter Kälte für drei Tage mazeriert. Anschließend findet die Gärung
in Eichenfässern aus Holz und Edelstahltanks innerhalb von 17-19 Tagen bei einer kontrollierten
Temperatur von 25-29°C statt. Der Wein wird täglich durchgeschüttelt und erhält sanfte
Umfüllungen. Sobald die Gärung abgeschlossen ist wird eine zweite Mazeration für weitere 12
Tage durchgeführt. Erst nach der zweiten Mazeration werden die Trauben sanft gepresst und der
Wein verweilt zu 50% in Eichenfässern und die anderen 50% in Eichenfässern wo die
malolaktische Gärung stattfindet. Der Vall Llach Vi de Finca Mas de la Rosa reift in neuen
französischen Barriquefässern mit einem leichten Röstgrad für 16 Monate. Ausdrucksstark ernst
und mit einer großartigen Persönlichkeit. Einer der ganz großen Weine aus Priorat. Und das wird
auch durch seine Anerkennung als Gran Vinya Classificada deutlich.