Jimenez Landi Sotorrondero ist ein Rotwein aus D.O. Méntrida und wurde von der Weinkellerei
Jimenez Landi produziert. Das Weingut liegt in der Gemeinde Toledo Méntrida nordwestlich von
Kastilien-La Mancha. Jimenez Landi Sotorrondero ist eine Mischung aus den Sorten Syrah (40%)
und Garnacha (60%). Die Syrah-Trauben stammen von 12 Jahre alten Weinbergen in einer Höhe von
630 m in der Gemeinde Méntrida.Die Garnacha Trauben stammen aus 45 Jahre alten Reben gepflanzt
in einer Höhe von 750m bis 850m und befinden sich in dem Dorf Real de San Vicente. Die Reben
werden auf sandigen Granitböden angepflanzt und durch ökologischen Landbau kultiviert es wird
wenig interveniert und die Handarbeit priorisiert und nicht den Einsatz von Maschinen. Die
Herstellung von Jimenez Landi Sotorrondero begann mit einer Handlese in Kisten Mitte September.
Es folgt eine Gärung in Holzfässern und Stahltanks für 15-30 Tage. Die malolaktische Gärung
erfolgt in Fässern. Nach der Gärung reift der Wein für 11 Monate in französichen
Eichefässern.Vor der Vermarktung des Jimenez Landi Sotorrondero wird weder geklärt noch
gefiltert.