Abadía de Gomariz ist ein Rotwein der von der Kellerei Coto de Gomariz in Leiro (Ourense)
D.O. Ribeiro hergestellt wird. Das Reservat Coto de Gomariz ist das älteste eingetragene
Weinreservat der spanischen Halbinsel. Es liegt im Valle de Gomariz wo seit dem zehnten
Jahrhundert Wein hergestellt wird. Jahrhundertelang gehörte es zu verschiedenen kirchlichen
Orden. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts ging es durch die Entmachtung von Madoz in private Hände
über und wurde auf verschiedene Weingütern und kleine Weinbauern aufgeteilt. Einer dieser
Privateigentümer ist die Familie Carreiro. In den 70er Jahren beginnt Ricardo Carreiro
Ameijeiras mit der Wiederbelebung von einheimischen Rebsorten und füllt im Jahr 1980 seine
ersten Flaschenweine ab. Xose Lois Sebio technischer Direktor und Önologe seit 2001 beginnt
damit die Weinberge auf ökologische und biodynamische Weise zu kultivieren. Die heutigen 24
Hektar die Gomariz besitzt werden fast alle durch die Methoden des natürlichen Weinbaus
bewirtschaftet(nach den Theorien von Fukuoka). Diese Art des Weinbaus die verschiedenen Böden
(Granitsand Ton und Schiefer) sowie ein einzigartiges Mikroklima sind ideale Bedingungen um
authentische Weine zu erhalten die den Charakter ihrer Herkunftsregion widerspiegeln. Abadía
de Gomariz ist ein Wein aus Sousón Brancellao Ferrol und Mencía von eigenen Weinbergen die
im Gomariz-Tal gelegen sind. Die Lese erfolgt von Hand in 18-kg-Kisten mit Selektion der
Trauben im Weingut. Nach Ankunft der Trauben in der Bodega erfolgt eine Kaltmazeration vor der
Gärung um dann mit wilden Hefen bei kontrollierten Temperatur in Edelstahlbehältern mit
häufigem Umpumpen und oder Umstoßen des Tresterhutes zu fermentieren. Der Wein reift 12 Monate
in gebrauchten 300-Liter-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Bevor der Wein für
den Markt freigegeben wird ruht er mindestens 6 Monate lang in der Flasche.