The Flower and the Bee Souson ist ein Rotwein der von der Kellerei Coto de Gomariz in Leiro
(Ourense) D.O. Ribeiro hergestellt wird. Das Reservat Coto de Gomariz ist das älteste
eingetragene Weinreservat der spanischen Halbinsel. Es liegt im Valle de Gomariz wo seit dem
zehnten Jahrhundert Wein hergestellt wird. Jahrhundertelang gehörte es zu verschiedenen
kirchlichen Orden. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts ging es durch die Entmachtung von Madoz in
private Hände über und wurde auf verschiedene Weingütern und kleine Weinbauern aufgeteilt.
Einer dieser Privateigentümer ist die Familie Carreiro. In den 70er Jahren beginnt Ricardo
Carreiro Ameijeiras mit der Wiederbelebung von einheimischen Rebsorten und füllt im Jahr 1980
seine ersten Flaschenweine ab. Xose Lois Sebio technischer Direktor und Önologe seit 2001
beginnt damit die Weinberge auf ökologische und biodynamische Weise zu kultivieren. Die
heutigen 24 Hektar die Gomariz besitzt werden fast alle durch die Methoden des natürlichen
Weinbaus bewirtschaftet(nach den Theorien von Fukuoka). Diese Art des Weinbaus die
verschiedenen Böden (Granitsand Ton und Schiefer) sowie ein einzigartiges Mikroklima sind
ideale Bedingungen um authentische Weine zu erhalten die den Charakter ihrer Herkunftsregion
widerspiegeln. The Flower and the Bee Souson ist ein Wein aus Sousón von jüngeren eigenen
Weinbergen die sich im Tal von Gomariz befinden. Die Lese erfolgt von Hand in 18-kg-Kisten mit
Selektion der Trauben im Weingut. Nach Ankunft der Trauben in der Bodega erfolgt eine
Kaltmazeration vor der Gärung um dann mit wilden Hefen bei kontrollierten Temperatur in
Edelstahlbehältern mit häufigem Umpumpen und oder Umstoßen des Tresterhutes zu fermentieren.
Der Wein reift 4 Monate in französischen Eichenfässern und verfeinert bis zum Ende in
Edelstahltanks. Der Wein ruht mindestens einen Monat in der Flasche bevor er auf den Markt
kommt. The Flower and the Bee Souson ist ein ausdrucksvoller fruchtiger und agiler Wein. Viel
Frucht in der Nase reife schwarze und rote Früchten und frisch am Gaumen. Ein Jungwein der
uns dazu einlädt ein Glas nach dem anderen zu genießen.