Edetària Via terra Rosat ist ein junger Roséwein hergestellt vom Weingut Edetària aus der
Sorte Garnacha Peluda in der D.O. Terra Alta (Tarragona). Zu Ehren der „Via Edetana“ einer
alten Römerstraße startete der Winzer Joan Àngel Lliberia dieses Weinprojekt im Jahr 2003
unter dem Namen Edetària. Insgesamt 50 Hektar Rebfläche mit 5 verschiedenen Terroirs in der
Ortschaft Gandesa (Terra Alta) die es ihm erlauben ursprüngliche Weine herzustellen und die
Natur der einzelnen Böden zum Ausdruck bringen zu können. Edetària Via terra Rosat im
speziellen stammt aus den jüngsten Reben des Weinguts. Rebstöcke die im sogenannten Tal „La
Plana de Gandesa“ (Die Ebene von Gandesa) wachsen welches sich durch milde Temperaturen
geringe Niederschläge und einer Brise vom Mittelmeer auszeichnet. Es wird ökologische
Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt manuell in Kisten zu 15 kg. Im Weinkeller
werden die Trauben des Via Edetària Via terra Rosat 48 Stunden lang gekühlt. Nach schonendem
Entstielen mazerieren die Trauben mit Schalen einige Stunden bei 5 °C. Dann werden sie
umgefüllt und die Fermentation beginnt in einem Edelstahltank bei einer kontrollierten
Temperatur von 16 °C. Schließlich ruht er auf seiner Feinhefe bevor er in Flaschen abgefüllt
wird. Edetària Via terra Rosat wird aus einer unbekannten einheimischen Sorte der Terra Alta
der Garnacha Peluda hergestellt und ist ein süßer intensiver und ursprünglicher Wein den man
in guter Gesellschaft genießen sollte.