Die Garnacha Tinta ist eine der bekanntesten Sorten Spaniens. Ursprünglich stammt sie aus
Alicante und Aragonien doch im Mittelalter verbreitete sie sich im gesamten Mittelmeerraum
vor allem dank des Seehandels der Krone von Aragonien. Auf diese Weise wurde die Sorte auch in
anderen Gebieten wie dem Rhonetal Italien und Sardinien sehr bekannt. Ihre Bedeutung blieb das
ganze 20. Jahrhundert hindurch bestehen (sie war die am häufigsten angebaute Rebsorte in
Spanien) bis sie in den 1980er und 1990er Jahren von anderen Sorten verdrängt wurde.
Heutzutage wird sie jedoch von vielen Weinkellereien wieder eingeführt wie zum Beispiel von
Portal del Montsant. Portal del Montsant ist eine Weinkellerei die zur Parxet-Gruppe gehört
(die einen großen Teil der Anteile von Raventós Codorniu kontrolliert). Das 2001 von dem
Architekten und Weinliebhaber Alfredo Arribas gegründete Unternehmen wurde 2010 von der Familie
Raventós Basagoti aufgekauft hat aber immer an seiner Mission festgehalten: die Rückgewinnung
alter Reben und die Arbeit mit traditionellen Sorten. So entstand der Bruberry Negre ein
sortenreiner Rotwein der Sorte Garnacha Tinta hergestellt in der D.O. Montsant (im Nordosten
Spaniens.). Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem nördlichen Teil dieser
Ursprungsbezeichnung genauer gesagt aus dem Weinberg La Figuera der mit 25 Jahre alten
Rebstöcken bestückt ist die auf einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die
Trauben wachsen in einem mediterranen kontinental geprägten Klima mit kalten Wintern und
heißen trockenen Sommern die nur von den Regenfällen im Frühjahr und Herbst gespeist werden.
Diese Trockenheit wird durch die feuchten Winde vom Meer und den Einfluss des Flusses Ebro
überbrückt. Bruberry Negre wird bei kontrollierter Temperatur vergoren und nach der Umwandlung
in Wein einer kurzen Mazeration mit den Schalen unterzogen die zwischen 14 und 18 Tagen
dauert. Schließlich wird er in Flaschen abgefüllt und vermarktet. Der reinste Garnacha Tinta!