José Pariente ist eines der bedeutendsten Weingüter in Kastilien und León. Dieses
Familienunternehmen das die Verdejo par excellence beherrscht befindet sich derzeit in den
Händen von Martina und Ignacio Prieto Pariente. Die Geschwister Enkel des Gründers und dritte
Generation der Familie sind heute die Erben einer einzigartigen Leidenschaft die von ihrer
Mutter Victoria Pariente weitergegeben wurde. Ihr widmen sie nun den Wein Victoria Rosé.
Tradition und Vergangenheit sind zwei grundlegende Werte die in Victoria Rosado präsent sind.
Alle Trauben die für die Herstellung verwendet werden stammen von alten Weinbergen die mehr
als 20 Jahre alt sind: Die Garnacha wird in Pedrosa del Rey (südwestlich von Valladolid) in
einem 1945 gepflanzten Weinberg gelesen die Tempranillo stammt aus Mucientes (20 Autominuten
von der Hauptstadt entfernt) von Rebstöcken die 1960 gepflanzt wurden und die Viognier die
1999 gepflanzt wurde stammt aus La Seca (im Süden der Provinz). Jede dieser Sorten die auf
unterschiedlichen Böden wachsen hat ihren eigenen Charakter. Während Garnacha und Tempranillo
auf Sandstein Ton und Kalk wachsen gedeiht Viognier auf kalzium- und magnesiumreichen Böden
die eine bessere Drainage und Belüftung aufweisen. Alle Trauben werden verschnitten sobald die
Weinbereitung beginnt und zwar bei der Assemblage der Moste vor der Gärung. Aber auch die
Reifung auf der Feinhefe ist von Bedeutung denn der Victoria Rosado verbleibt nach der Gärung
vier Monate lang in Kontakt mit den abgestorbenen Hefen. Für die Herstellung aller Weine
einschließlich des Victoria Rosé werden hochmoderne Anlagen verwendet. Diese Renovierung wurde
von Victoria Pariente selbst durchgeführt die 1998 auch den Bau einer neuen Weinkellerei
förderte. Ohne sie wäre nichts so wie es heute ist. Victoria Rosado kann nur annähernd die
Leistungen dieser Unternehmerin würdigen.