L’Atzar ist ein Rotwein der von der Kellerei Mas la Mola in Poboleda D.O.Q. Priorat
hergestellt wird. Mas la Mola ist ein sieben Hektar großer Weinberg der derzeit von Jordi
Masdeu und Alessandro Marchessan kultiviert wird. Ihr Ziel ist es ihre eigenen Weine in der
Weinbauregion Priorat zu bereiten. Um qualitativ hochwertige Weine mit eigener Persönlichkeit
herzustellen haben sie ihre Kräfte vereint. Die Weinberge wurden in zwei verschiedenen Zonen
von Poboleda gepflanzt. Die 35 Jahre alten Macabeo-Reben sind auf Schotterböden mit geringen
Erträgen gepflanzt. Die Parzellen mit alten Reben der Sorten Garnacha Cariñena und Garnacha
Blanca befinden auf Steilhängen mit Böden aus Licorella-Schiefer auf 350-450 Meter über dem
Meeresspiegel. L’Atzar ist ein Wein der Rebsorten Garnacha Tinta Cariñena und Syrah und
stammen aus Weinbergen die auf Hängen mit Licorella-Böden gepflanzt sind. Sie haben ein
durchschnittliches Alter von 20 Jahren werden biologisch kultiviert sind jedoch noch nicht
zertifiziert. Die Lese erfolgt von Hand und die Trauben werden im Weinberg und in der Bodega
selektiert. Lange Kaltmazeration. 30 % des Weines reifte für einen kurzen Zeitraum in
Eichenfässern. Der Rest ruhte vor seiner Abfüllung für einige Monate in Edelstahl. L’Atzar ist
ein kräftiger Wein mit viel Frucht und Frische. Die reife schwarze Frucht drängt die typische
Mineralität der Priorat-Weine keinesfalls in den Hintergrund.