Obalo La Encina ist ein Rotwein aus D.O.Ca Rioja entwickelt von der Bodega Obalo. Es handelt
sich um einen sortenreinen Wein der Rebsorte tempranillo. Die Trauben aus denen der Obalo La
Encina gewonnen wird stammen von Terrassen die auf einer Höhe von 700 bis 1000 Metern in der
Nähe des Sierra Cantabria liegen. Die Rebstöcke sind 45 bis 70 Jahre alt und belegen eine
Fläche von 42 Hektar (2 Hektar von der Bodega und 40 Hektar durch der Bodega überwacht). Die
Böden sind kalkhaltig und nicht sehr tief. Das Klima ist optimal für den Weinanbau: Kalte
Winter und große Unterschiede im Sommer zwischen der Tages- und der Nachttemperatur. Nach der
Ernte und dem Transport in die Bodega durchlaufen die Trauben die konventionellen Prozesse der
Weinverarbeitung. Dabei werden überwiegen Edelstahltanks verwendet. Zum Schluss reift der Obalo
La Encina in 12 Monate lang in französischen Eichenfässern aus der ersten und dritten Saison.
Der Wein passt sehr gut zu deftigen Gerichten. Obalo ist eine junge Bodega der ersten
Generation die 2006 gegründet wurde. Die Bodega liegt in der Gemeinde Abalos und hat das Glück
mit qualitativ hochwertigen Rebstöcken arbeiten zu dürfen.