Taleia Brisat ist ein orangewein aus der Kellerei Castell d'Encús in Talarn (Lleida) D.O.
Costers del Segre. Castell d'Encús ist das persönliche Projekt von Raül Bobet. Das Weingut
liegt in den Pyrenäen von Pallars Jussà (Lleida) in einer bergigen Gegend mit einer Höhe von
800 bis 1000 Metern. Das Anwesen hat eine Wallfahrtskapelle und einige Kelterhäuser aus dem 12.
Jahrhundert aus den Steinen des Castell d'Encús gebaut in denen einige der Weine hergestellt
werden. Die Ausrichtung ist hauptsächlich Süd-West mit gutem Schutz vor den kalten Nordwinden.
Raül Bobet hat eine aufrichtige Philosophie die auf maximaler Pflege des Weinbergs
Leidenschaft maximalem Einsatz und Respekt für die Natur beruht. Er verwendet keinerlei
Herbizide oder Pestizide im Anbau. Seine Absicht ist es eine begrenzte Menge an Flaschen zu
produzieren. Wein der vollständig von den Früchten seiner eigenen Weinberge kommt. Taleia
Brisat ist ein orangewein aus Sauvignon Blanc und Semillon von eigenen Weinbergen auf ungefähr
1000 Höhenmetern. Die Lese erfolgt von Hand in kleinen Kisten von 10 kg. Der Wein wurde im
Kontakt mit der Haut vergoren mit einheimischen Hefen ein Teil in den Steinkeltern des 12.
Jahrhunderts und der Rest in Edelstahltanks. Nach vollendeter Gärung reift der Wein 12 Monate
in Fässern aus französischer Eiche. Während des gesamten Produktionsprozesses wurden keine
Sulfite oder önologische Verbesserungsmittel hinzugefügt. Erster Jahrgang dieses Naturweins als
Taleia Brisat vorher war der Naturwein von Castell d'Encús der -SO2.