Im Jahr 2017 erhielt das Weingut San Martín de Iglesias die Bio-Zertifizierung aber die
Bemühungen reichen schon viel weiter zurück fast von Anfang an als im Jahr 1990 der Betrieb
aufgenommen wurde. Der Respekt und die Pflege des Pago de los Castillejos (der natürlichen
Umgebung in der sich die 20 Hektar Weinberge befinden) war schon immer das Hauptziel dieses
Hauses in dem keine chemischen Behandlungen oder Produkte angewendet werden. Dies ist der
Ursprung von Las Moradas de San Martín Initio dem ersten ökologische Rotwein hergestellt von
diesem Weingut in San Martín de Valdeiglesias in der D.O. Vinos de Madrid zwischen dem Norden
von Toledo und dem Süden von Ávila. Hier in diesem Gebiet beschloss die Familie Nozaleda
(auch Eigentümer von Enate) dieses Unternehmen zu gründen das zu den erfolgreichsten und
renommiertesten der Ursprungsbezeichnung gehört. Die orangebraunen Böden und das kontinentale
Klima dieses Gebiets - einzigartig und eigenartig - haben dies ermöglicht und Weine mit viel
Persönlichkeit und Qualität hervorgebracht. Bei der Herstellung gelten generell besondere
Sorgfalt und Aufmerksamkeit aber bei Las Moradas de San Martín Initio wird dies noch
übertroffen. In seinem Fall wächst die in der Region heimische Rebsorte Garnacha in alten
Weinbergen (zwischen 50 und 112 Jahre alt) in einer Höhe von 900 Metern über dem Meeresspiegel
auf granitischen sandigen und felsigen Böden. Die Rebstöcke werden biodynamisch bewirtschaftet
wobei stets auf niedrige Erträge bei hervorragender Qualität geachtet wird. Die Trauben kommen
nachts in kleinen Kisten in der Kellerei an nachdem sie von Hand gelesen wurden um den guten
Zustand der Beeren zu gewährleisten. Von hier aus gelangt Las Moradas de San Martín Initio
direkt auf einen Sortiertisch wo nur die besten Rispen in den Gärtank gelangen. Nach dem
Abbeeren werden die Parzellen getrennt abgefüllt und die natürliche Gärung mit einheimischen
Hefen beginnt. Während dieser Zeit wird Las Moradas de San Martín Initio kaum angerührt wobei
Extraktionen und Eingriffe zu jeder Zeit vermieden werden. Nach der Arbeit der Hefen folgt die
malolaktische Gärung und die 14-monatige Reifung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Nach einer kurzen Ruhezeit in der Flasche - ohne Filtration oder Klärung - wird Las Moradas de
San Martín Initio schließlich zu einem eleganten und absolut köstlichen Rotwein ohne den Las
Moradas de San Martín nicht funktionieren würde.