Emilio Valerio ist ein Rotwein aus der D.O. Navarra gekeltert von Emilio Valerio. Das Weingut
befindet sich in Dicastillo und wurde von der Familie in den 80er Jahren gegründet um die
Weinkultur die seit dem 11. Jahrhundert von einem Benediktiner-Orden geschaffen wurde wieder
aufleben zu lassen.Das Weingut verfügt über 25 Hektar eigenen Weinberg der auf 15 kleine
Weinberge auf den Hängen des Montejurra in Tierra de Estella (westlich von Navarra) aufgeteilt
ist. Er wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet ohne jede Art von Herbiziden Pestiziden oder
synthetischen Produkten. Dieser Wein ist eine Cuvée aus Garnacha Cabernet Sauvignon Merlot
und Tempranillo aus verschiedenen Weinbergen in der Gemeinde Dicastillo mit verschiedenen
Böden Ausrichtungen und Höhenlagen. Was die Herstellung betrifft so wird jede Rebsorte
separat vinifiziert. Die Rebsorten wurden auch getrennt in französischen Eichenfässern von 20
und 50 hl und in 500-Liter-Fässern ausgebaut mit Ausnahme der Tempranillo und der Cabernet
die zusammen gereift wurden. Die Assemblage erfolgte in größeren Holztanks von 50 und 80 hl.