Der Heretat MontRubí L'Ancestral Rosé erblickte fast zufällig das Licht der Welt. Dieser
Schaumwein von Heretat Montrubí wird aus Sumoll hergestellt einer Sorte die in Alt Penedés
(Katalonien) weit verbreitet ist aber im Laufe der Zeit im Schatten der weißen Sorten die
normalerweise für die Herstellung katalanischer Schaumweine verwendet werden an Bedeutung
verloren hatte. So wurde im Jahr 2000 das Projekt Gaintus ins Leben gerufen um diese Rebsorte
zurückzugewinnen. Das war keine leichte Aufgabe denn die Sumoll ist sehr empfindlich im Anbau.
Aber sie hat große unerwartete Freuden wie den Heretat MontRubí L'Ancestral Rosé
hervorgebracht. Im Laufe der Jahre wie die Kellerei im L'Avellà-Tal selbst berichtet „gab es
eine experimentelle Phase aber wir können sagen dass wir im Laufe der Jahre gelernt haben
sie zu zähmen“ so dass sie die erste Kellerei der Welt wurde die 100 % Sumoll-Weine
herstellt. Diese Rebsorte aus der sie auch Rosé- Rot- und Süßweine herstellen nimmt heute
sechs der 35 Hektar ökologisch zertifizierten Landfläche ein die in 35 Parzellen unterteilt
sind welche von Pinien Steineichen Olivenbäumen und Eichen umgeben sind. Alle Weinberge
werden von Hand bearbeitet nach dem Vorbild und der Art und Weise wie es ihre Vorfahren
taten. Dieses überlieferte Wissen wird in der Weinkellerei angewandt indem man sich für die
althergebrachte Methode entscheidet. Diese Form der Herstellung bei der der Wein ohne
abgeschlossene Gärung in Flaschen abgefüllt wird war nicht nur in Frankreich sondern auch in
Katalonien sehr typisch wo sie bis zur Ankunft der Reblaus weit verbreitet war. Jetzt entdeckt
Heretat MontRubí diese Methode neu und sie erzielen damit einen frischen und dynamischen Wein.
Die Trauben werden von Hand gelesen und direkt in die Weinkellerei gebracht wo sie gepresst
und in Betontanks vergoren werden. Bei diesem Verfahren wird Heretat MontRubí L'Ancestral Rosé
in Flaschen abgefüllt bevor die Hefen ihre Arbeit beendet haben und man lässt ihn in der
Flasche ruhen bis die Gärung durch den im Wein verbliebenen Restzucker abgeschlossen ist. Dies
ist der Hauptunterschied zu anderen Methoden der Schaumweinherstellung bei denen nach der
Gewinnung des Grundweins in der Regel Fülldosage (eine Mischung aus Wein und Zucker)
hinzugefügt wird die die berühmte zweite Gärung in der Flasche auslöst. Zu guter Letzt wird
Heretat MontRubí L'Ancestral Rosé degorgiert. Das Ergebnis ist ein sauberer frischer Wein der
jung getrunken werden sollte um alle Feinheiten und Nuancen dieses Kunstwerks zu erfassen
welches die Tradition der D.O. Penedés wieder aufleben lässt.