Picarana ist ein Weißwein aus Vinos de Madrid entwickelt von der Bodega Marañones. Der Wein
wird aus der Rebsorte Albillo gewonnen. Die Trauben aus denen der Picaraca gewonnen wird
wachsen 4 verschiedenen Gebieten mit unterschiedlichen Charakteristika. Zwischen 650 und 850
Meter gelegen wachsen alle auf Granitböden. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 70 Jahre alt
und die Landwirtschaft wird mit ökologischen Prinzipien betrieben. Die Ausbeute der
Weinanbaufelder ist recht gering und die Trauben relativ klein. Dadurch sind die Trauben aber
sehr konzentriert und voller Aromen. Nach der Ernte und dem Transport in die Bodega erfahren
die Trauben 12-20 Tage lang eine kalte Mazeration um anschließend gepresst und geklärt zu
werden. Die Gärung geschieht in gebrauchten französischen Eichenfässern. In den gleichen
Fässern (500 und 700 Liter Fassungsvermögen) reift der Wein 10 Monate lang. Der Name Picarana
kommt von den gleichnamigen Vögeln die auf den Hügeln von San Martín de Valdeiglesias wo sich
auch die Weinberge und die Bodega von Marañones befinden wohnen. Die Bodega wird von dem Paar
García Alonso y Fernando Cornejo geführt und genießt internationales Ansehen.