Guímaro Finca Meixeman ist ein Rotwein aus D.O. Ribeira Sacra hergestellt durch die Bodega
Guímaro. Der Wein ist ein Verschnitt aus Mencía (80%) und verschiedenen einheimischen Rebsorten
der Zone wie Caiño Souson Brancellao Merenzao Negreda Garnacha und Mouratón. Der Wein
stammt von einer Finca die etwas über einen ha groß ist und die Bezeichnung Meixeman trägt.
Die Reben des über 70 Jahre alten Weinberges sind im Falle der Mencía- und Guímar-Reben nach
Südosten ausgerichtet und wachsen über Schieferböden die auf einer Höhe von 400 bis 450 Metern
liegen. Die Weinlese der Trauben wird mit der Hilfe von kleinen Kisten durchgeführt. Auf diese
Weise soll verhindert werden dass die Ernte während des Transports in die Bodega beschädigt
wird. Die Herstellung beginnt mit einer Gärphase in konischen Tanks bei der 60% der Trauben
ganz gelassen und 40% der Trauben entrappt werden. Dieser Prozess dauert zwischen ein und zwei
Monaten. Der erhaltene Most des zukünftigen Guímaro Finca Meixeman wird abgestochen und sanft
gepresst. Bevor die malolaktische Gärung durchgeführt wird ruht Guímaro Finca Meixeman für ein
Jahr in Barriquefässern aus französischer Eiche. Bevor der Wein letztendlich in die Flasche
gefüllt wird. Wird er ungefiltert und ungeklärt in Tanks umgefüllt wo er weitere zwei Monate
verbleibt. Abschließend lässt man den Wein in der Flasche für drei Monate verfeinern. Guímaro
ist eine kleine gallizische Bodega die der Weintradition des Gebiets treu bleibt. Die Sorte
Mencía aber auch typische einheimische Sorten vermitteln dem Konsumenten das Repertoire des
Projekts.