Mengoba Blanco ist ein Weißwein aus D.O. Bierzo und wurde von Bodega y Viñedos Mengoba
entwickelt. Diese Bodega wurde 2007 vom Önologen Gregory Pérez gegründet und zählt 13 Hektar an
eigenen alten Weinstöcken. Die Bodega liegt in San Juan de Carracedo in der Nähe des Klosters
von Carracedo einem der wichtigsten Klöster aus Bierzo und Camino de Santiago. Das Klima in
dieser Zone ist mild und mit viel Feuchtigkeit. Die durchschnittliche Jahrestemperatur beträgt
12 3°C wobei das Minimum sich auf 3.6°C im Winter und ein Maximum von 23.6°C innerhalb der
meisten heißen Monate im Sommer einpendelt. Dieser Wein ist eine Coupage bestehend aus Doña
Blanca und Godella die von alten Weinstöcken mit einem Alter zwischen 25 und 80 Jahren
stammen. Die Weinstöcke befinden sich auf Schiefern- Kalk- und Schotterböden. Die Weinstöcke
werden auf handwerkliche Art angepflanzt. Es wird mithilfe von Kühen gepflügt die Pflanzen
werden grün beschnitten und es werden nur dann Produkte verwendet wenn das Risiko einer
Erkrankung besteht. Die Herstellung beginnt mit einer separaten Gärung des Mosts von jeder
Rebsorte. Godella gärt in Holz-Foudre und Doña Blanca in Edelstahltanks bei niedriger
Temperatur. Anschließend erfolgt die Reifung mit seinen feinen Bodensätzen für sechs und acht
Monate währenddessen erfolgen wöchentliche Batonnages. Er wird nach einer leichten Klärung und
Filterung in Flaschen abgefüllt.