Lagerung bis zu 10 Jahre. Vor dem Servieren eine Stunde dekantieren. Dieser Wein stammt von
DO Toro und wurde aus einem alten Klon des Tempranillos genannt Tinta De Toro von Weinreben
die zwischen 1910 und 1843 gepflanzt wurden hergestellt. Eine extrem geringe Ernte dieser
alten Weinreben produziert einen großen strukturierten und kräftigen Rotwein. Dieser Wein ist
dunkelrubinrot und weist mit einer leicht blumigen Note Aromen von roter Frucht und
Gewürzkuchen auf. Der Gaumen ist mit Aromen von Brombeere Johannisbeere und dunkler Schokolade
kräftig und dunkel. Zimtakzente runden dabei den leicht scharfen Abgang ab. Feste Tannine und
eine leichte Note von Bitterorangenschale werden sich mit einer gewissen Zeit im Weinkeller
oder mit dem Dekantieren vor dem Servieren von alleine auflösen. Dieser Tempranillo ist ein
Rotwein im modernen Stil - ist schwer und kräftig. Deswegen sollte er zu genauso schwerem Essen
serviert werden wie etwa geschmortem oder gegrilltem dunklen Fleisch Wildgerichten wie
Wildschweineintopf oder sogar köstlichen Desserts aus dunkler Schokolade. Der Betrieb von
Bodegas Ordonez in der Toro Region besteht aus zwei Weinbergen der Tinta De Toro Traube. Die
Vatan-Parzelle die für diesen Wein verwendet wurde befindet sich auf Sandböden mit Unterböden
aus rotem Lehm. Dank der Sandböden und der intensiven trockenen Hitze dieser Region kann bei
vielen dieser Weinreben verhindert werden dass sie von Reblaus befallen werden. Deswegen sind
viele dieser Weinreben wurzelecht und außergewöhnlich alt. Vatan wird in Edelstahlfässern
gegoren und für 22 Monate vor der Abfüllung in neuen französischen Eichenfässern gereift.