Lo Cometa Tinto ist ein Rotwein der durch Bodegas Abanico in Batea D.O. Terra Alta
hergestellt wird. Bodegas Abanico ist ein Projekt das im Jahr 2006 von Rafael De Haan und
Núria Altés – privat wie beruflich ein Paar – ins Leben gerufen wurde. Dabei hatten sie das
Ziel vor Augen weltweit ausgewählte Weine und neue Marken zu kreieren. In diesem Jahr bereiten
sie ihren ersten Wein in der Bodega Celler Batea. Von hier aus haben sie zahlreiche Marken in
ganz Spanien und Südamerika entwickelt und dabei ein Portfolio von Weinen mit Sortencharakter
regionaler Authentizität und ausgezeichneter Qualität entwickelt. Lo Cometa Tinto ist ein
Rotwein der Rebsorten Garnacha und Syrah aus Weinbergen die sich in Batea auf einer Höhe
zwischen 350 und 500 Metern befinden. In 20-kg-Kisten gelesen und separat vinifiziert. Bevor
die Trauben in der Kellerei ankommen werden sie für 24 Stunden auf 5°C abgekühlt. Danach laufen
sie über einen Verlesetisch um die unerwünschten Trauben auszulesen. Die Gärung erfolgt in
Edelstahltanks mit automatischer Pigeage damit der Most ständigen Schalenkontakt hat. Nach der
Kelterung erfolgt die malolaktische Gärung in Edelstahl.