Manchmal sind die besten Entscheidungen die über die man nicht nachdenkt. Und so war es auch
im Fall des Künstlers Bibi Graetz als er den Sprung in die Welt des Weins wagte. Das war vor
mehr als 30 Jahren im Jahr 1990. Damals lief der Pachtvertrag für die Weinberge um das
Castello di Vincigliatta - das Familienschloss in der Nähe von Fiesole in der Toskana - aus
und er beschloss sich mit der Welt des Weins zu beschäftigen. Dank des Rotweins Bibi Graetz
Testamatta - was auf Italienisch verrückt im Kopf bedeutet - wird an diese anfängliche Anekdote
erinnert. Warum sollte man sie auch leugnen? Er war wirklich ein bisschen verrückt nicht wahr?
Bevor er zum Winzer wurde widmete sich Bibi Graetz der Kunst einer Welt in der die Sinne
die Kreativität und die Leidenschaft die Arbeit bestimmen. Graetz geht bei der Herstellung
seiner Weine den gleichen Weg fernab von Technik und Theorien. Und bisher hat er sich nicht
schlecht geschlagen wenn man bedenkt dass der Bibi Graetz Testamatta derzeit als großartiger
Wein mit vielen Bewertungen und guten Kritiken gilt. Vielleicht liegt sein Zauber in der
Mischung von Weinbergen in den besten Lagen der Region. Im Fall von Bibi Graetz Testamatta
handelt es sich um fünf: Lamole und Montefili (im Herzen des Chianti Classico zwischen 600 und
400 Metern über dem Meeresspiegel gelegen) Vincigliata (in der Nähe von Florenz 280 Meter
über dem Meeresspiegel) Londa (nördlich von Florenz) und Siena im Süden (etwa 250 Meter über
dem Meeresspiegel). Alle diese Parzellen werden auf natürliche Art und Weise bewirtschaftet
wobei die Sorte San Giovese stets respektiert wird. Auch bei der Herstellung von Bibi Graetz
Testamatta kommen die Sinne ins Spiel wenn die Weinberge während der Weinlese bis zu acht Mal
durchstreift werden immer auf der Suche nach dem perfekten Reifezustand der Trauben und um den
Nachzüglern unter den Trauben Zeit zu geben. Nach der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben
des Bibi Graetz Testamatta noch einmal sortiert und dann abgebeert und gepresst. Alle Parzellen
werden getrennt bearbeitet und eingefüllt und auch die Gärung erfolgt auf diese Weise. Dieser
grundlegende Schritt wird mit einheimischen Hefen in offenen 225-Liter-Holzfässern ohne
jegliche Temperaturkontrolle (mit sechs Umpumpvorgängen pro Tag) durchgeführt. Eine Mazeration
des Weins mit den Schalen (zwischen 7 und 10 Tagen) und eine Reifung von mindestens zwei Jahren
in Holzfässern die vor mehr als einem Jahrzehnt hergestellt wurden sind die letzten Schritte
bei der Herstellung des Bibi Graetz Testamatta. In diesem Abenteuer wie auch in seiner
künstlerischen Arbeit hatte Graetz Referenzen. In diesem Fall ließ er sich von den
italienischen Größen wie Sassicaia und Pétrus inspirieren. Doch im Laufe der Zeit hat Bibi
Graetz etwas viel Besseres erreicht: die Entwicklung zum Weingut mit eigenem Stil. Heute sind
er und seine Weine die Inspiration von der viele Menschen träumen.