Petit Blei ist ein Rotwein der durch das Weingut Mas d'en Blei in La Morera del Montsant
D.O.Q. Priorat hergestellt wird. Mas d'en Blei ist eine kleine Weinkellerei im Priorat. Sie
befindet sich in La Morera de Montsant und verfügt über 17 Hektar Weinberge am Ufer des Flusses
Siurana wo das Weingut und das alte Bauernhaus (1756) perfekt in die Umgebung integriert sind.
Im Jahr 2006 erwarb die Familie Ferrús Guasch dieses kleine Weingut und erlangte zusammen mit
dem Önologen Jordi Torrella ihren landwirtschaftlichen Wert durch den Anbau von mehr als 20.000
Reben wieder bei denen es sich überwiegend um einheimische Rebsorten wie Garnacha und Cariñena
handelt. Ihr Ziel dabei war mit der Produktion von handwerklichen Qualitätsweinen zu beginnen.
Petit Blei ist ein Rotwein aus Garnacha von Weinbergen die sich auf Hängen mit Licorella
(Schiefer) mit Süd-West-Ausrichtung befinden. Die Lese erfolgt von Hand in 10-kg-Kisten. Nach
einer ersten Selektion werden die Trauben entrappt und dann wird eine weitere Auswahl Beere
für Beere vorgenommen. Vor Beginn der Gärung erfolgt eine 24-stündige Kaltmazeration. Der Wein
gärt mit autochthonen Hefen für 20-24 Tage mit täglicher manueller Pigeage. Die Reifung beträgt
6 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche von 225 Litern mittelkörnig und mit
mittel-leichter Röstung.