Amanda Rosado de Lágrima ist ein ökologischer Roséwein aus V.T. Castilla-León entwickelt von
Alfredo Maestro. Es handelt sich um einen sortenreinen Wein der Rebsorte Garnacha Tintorera
eine Kreuzung aus den Sorten Petit Bouschet und Gernacha. Die verwendeten Trauben stammen
überwiegend von 60 Jahre alten Rebstöcken die auf dem Weinberg El Cuchillejo in der Germeinde
Olmos de Peñafiel auf einer Höhe von 850 ü.d.M. stehen. Weitere Trauben die für die
Herstellung des Amanda Rosado de Lágrima verwendet werden stammen aus Burgos und Segovia. Die
Ernte erfolgt komplett per Hand. Nach dem Transport in die Bodega werden die Trauben entrappt
um anschließend zu mazerieren. Der gewonnene Most gärt danach mit autochthonen in
Edelstahltanks. DerAmanda Rosado de Lágrima verbringt mehrere Monate im Freien wobei die Kälte
den Wein reinigt und stabilisiert. So kann auch auf die malolaktische Gärung verzichtet werden.
Der Wein wird ungeklärt und ungefiltert abgefüllt. Es kann passieren dass kleine Unreinheiten
im Wein zu finden sind. Dies mindert aber nicht die Qualität. Alfredo Maestro hat sich komplett
auf einen ökologischen Anbau und eine natürliche Weingewinnung spezialisiert. Für ihn braucht
ein Wein 3 Grundlagen: Trauben mit Sorgfalt behandelte Rebstöcke und eine gesunde Erde.