Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Vor dem Servieren dekantieren. Can Axartell ist in
der mallorquinischen Geschichte verwurzelt und kann auf eine beeindruckende Historie des
Weinbaus auf der Insel zurückblicken. Das vor fast 800 Jahren in der Nähe der Hafenstadt
Pollença gegründete Weingut war nicht immer ein solches. Zunächst von maurischen Muslimen
besetzt wurde die Insel 1229 von christlichen Eroberern zurückerobert die wahrscheinlich die
Rebstöcke von Can Axartell entdeckten und die Trauben zum ersten Mal für die Weinherstellung
verwendeten. Jahrhunderte später übernahm der gebürtige Hamburger Hans-Peter Schwarzkopf das
Anwesen und gestaltete es komplett neu sowohl in baulicher Hinsicht als auch in der
Grundstücksverwaltung. Um das Land zu erhalten sind die Weinberge von Can Axartell biologisch
zertifiziert und die Böden wurden nie durch scharfe Chemikalien geschädigt. Der Ventum ist ein
üppiger Rotweinverschnitt aus Merlot Syrah und der mallorquinischen Rebsorte Callet. Zwölf
Monate Reifung in französischen Eichenfässern verleihen ihm eine rauchige Note im Bouquet und
am Gaumen. Im Glas wirbelt ein dunkler violetter Wein mit kräftigen Violetttönen. Der erste
Duft erinnert an schwarzen Pfeffer gepökeltes Fleisch Anis und Schwarzkirsche. Wenn sich der
Wein öffnet kommt eine subtile Rauchnote zum Vorschein die von dunkler Pflaume und Leder
unterstrichen wird. Der Gaumen ist erdig und krautig mit Noten von Minze Wacholder und
Lakritze. Das Mundgefühl ist voll und samtig mit fester Säure und reifen Tanninen die zu
einem saftigen runden Abgang führen. Dieser Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch Wild
Geflügel Pasta und Wurstwaren.