Sprechen wir von Chapoutier so sprechen wir von Wein. Doch obwohl man diese Familie mit acht
Generationen Weinbautradition unmittelbar mit dem Rhônetal (Frankreich) assoziiert begnügt sie
sich nicht damit ausschließlich in dieser renommierten Region herausragende Weine zu
kultivieren. Mathilde Chapoutier die gegenwärtige Erbin dieses Erbes war eine Schlüsselfigur
bei der Erkundung und Entdeckung außergewöhnlicher Weinberge außerhalb Frankreichs. Eine
unermüdliche Suche nach Exzellenz in der Weinbaukunst die sie zum Dominio de Soto führte.
Dieses Weingut befindet sich in Sotillo de la Ribera in der Provinz Burgos innerhalb der D.O.
Ribera del Duero und sein 16 Hektar großes Weingut gepaart mit profundem Wissen ermöglicht es
Weine zu schaffen die das Terroir in seiner reinsten Form widerspiegeln. So präsentiert sich
Dominio del Soto Reserva ein Rotwein aus Tempranillo der von einem Weinberg auf alten
Terrassen in einer Höhe zwischen 850 und 900 Metern stammt. Alte Rebstöcke die in tiefen
lehmig-kalkhaltigen Böden und in einigen Parzellen auf Kalkmergeln gepflanzt sind. Es wird
ökologisch gearbeitet wobei auf althergebrachte und biodynamische Methoden zurückgegriffen
wird und der Weinberg profitiert von dem bedeutenden Temperaturunterschied zwischen Tag und
Nacht. Sobald die Trauben reif sind wird die Lese manuell in 20-Kilogramm-Kisten durchgeführt.
Im Weinkeller beginnen die ausgewählten und entrappten Trauben eine Kaltmazeration.
Anschließend erfolgt die Gärung mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks über mehr als 4 Wochen.
Schließlich reift der Wein teilweise in Edelstahltanks und teilweise in französischen
Eichenfässern für 3 bis 6 Monate. Nach der Abfüllung verbleibt er weitere 12 Monate im Keller
bevor er auf den Markt kommt. Als Ergebnis des Könnens einer Familie die Grenzen überschreitet
um uns mit ihren Weinen zu erfreuen offenbart Dominio del Soto Reserva die Hingabe und die
Kunst einer acht Generationen alten Weinbautradition. Die vollendete Krönung einer unablässigen
Suche.