Drei sind schon eine Gruppe. In einigen Fällen ist dies ein Nachteil. In anderen Fällen ist das
Gegenteil der Fall. Dies ist die Geschichte von Pilar Esteve José Domenech und Joan Llobell.
Die ersten beiden sind ein Ehepaar. Alle drei sind Freunde mit mehr als 10 Jahren Erfahrung in
der Welt des Weins. Und zusammen stehen sie für Fil. Loxera y Cia. Dieses Projekt wurde in
Fontanars dels alforins der zentralen Achse des Clariano-Gebiets im Süden der D.O. Valencia
gegründet. Ihr Ziel ist es Weine aus einheimischen Rebsorten zu erzeugen und weitere Sorten
wie die Arc die Ullet de Perdiu oder die Valensí zurückzugewinnen. Dieses Projekt wurde 2011
im Haus von Pilar und José ins Leben gerufen wo die Trauben von den kleinen Mikroparzellen
die sie besitzen mit umweltfreundlichen Methoden angebaut werden - mit wenig Eingriffen und
ohne Herbizide - und wo auch Sentada sobre la Bestia das Licht der Welt erblickte. Die Trauben
werden von Hand in Kisten zu 18 kg gelesen und teilweise entrappt. Danach werden die Trauben
leicht zerquetscht und jede Sorte wird separat in kleine 750-Liter-Behälter gefüllt. Die Gärung
wird mit Hilfe eines Gäransatzes eingeleitet. Sanftes Umpumpen und kurze Mazerationen -
zwischen 7 und 10 Tagen - sind der Schlüssel zur Herstellung des Sentada sobre la Bestia. Nach
einer ersten alkoholischen Gärung findet die malolaktische Gärung statt. Schließlich wird der
Sentada sobre la Bestia10 Monate lang in Holzfässern Bottichen und Stahltanks auf der Hefe
ausgebaut. Die Coupage oder Assemblage ist der letzte Schliff für Sentada sobre la Bestia.