Starlight Tourist Destinations sind Orte die sich hervorragend für die Beobachtung des
Sternenhimmels eignen und die da sie vor Lichtverschmutzung geschützt sind besonders für
Aktivitäten geeignet sind die auf dieser natürlichen Ressource basieren. Eines dieser
Reiseziele ist der Alto Turia in der Serranía de València (Spanien) ein Ort der von der
UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt wurde und seit mehr als 50 Jahren wegen seiner schönen
Landschaften und seiner berühmten Weine aus Höhenlage ein großer Anziehungspunkt ist. Eines der
Projekte in dieser Region in der die Sterne zum Greifen nahe sind ist Baldovar 923 eine
kleine Weinkellerei die mit der Absicht gegründet wurde den natürlichen Anbau einheimischer
Rebsorten wie Merseguera wiederherzustellen und an die traditionellen Werte der lokalen
Weinkultur anzuknüpfen. Zu diesem Zweck haben die Visionäre dieser Idee (Jordi Vallès Juan
Alegre Soler Juan Alegre López und Juan Tárrega) im Jahr 2016 eine alte verlassene
Genossenschaft im Dorf Baldovar saniert. Ein Gebäude aus dem Jahr 1958 das sich auf einer Höhe
von 923 Metern befindet (daher der Name dieses Weingutes in den Bergen) und das nach 10 Jahren
der Schließung und des Vergessens nun mit großem Enthusiasmus wieder in Betrieb genommen wird.
Mit der Herausforderung Qualitätsweine zu produzieren sind ihre Ausarbeitungen ein lebendiger
Ausdruck von Reinheit und Einzigartigkeit. Pieza la Moza ist ein gutes Beispiel dafür. Es
handelt sich um einen Roséwein aus Reben der Sorten Tempranillo und Bobales die auf felsigen
Böden aus Meeresfossilien in einer Höhe von etwa 1000 Metern über dem Meeresspiegel ihre
Wurzeln schlagen. Es wird nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus in Kombination mit
biodynamischen Praktiken gearbeitet. Die Bodenbearbeitung erfolgt von Hand und nicht mit dem
Traktor wodurch die Bodenverdichtung minimiert und die Vielfalt der Mikroorganismen erhalten
wird. Die Reben sind einer großen Temperaturspanne ausgesetzt und werden sobald sie die
richtige Reife erreicht haben von Hand gelesen. In der Weinkellerei werden die Trauben
ausgewählt entrappt und mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren. Schließlich wird
der Wein neun Monate lang in Eichenfässern Bottichen und Edelstahltanks ausgebaut. Mit einer
begrenzten Produktion und einem minimalen Eingriff und konzentriert auf den Boden ist Pieza la
Moza ein Roséwein aus den Bergen mit dem ganzen Salzgehalt des Muttergesteins und der
Höhenlage der Serranía del Alto Turia. Ein außergewöhnlicher Wein der nicht nur unter einem
einzigen guten Stern steht.