Viña Meín Tinto ist ein Rotwein Barrique hergestellt aus Brancellao Souson und Caíño Tinto
den einheimischen Sorten der D.O. Ribeiro (Galicien) vom Weingut Viña Meín. Viña Meín ist ein
Familienweingut dessen Anwesen in den Geschichtsbüchern Galiciens als eine der ersten
Siedlungen in der Nähe von San Clodio aufgeführt ist. Dieses Kloster steht in direktem
Zusammenhang mit dem Ursprung des Ribeiro im 11. und 12. Jahrhundert. Eine Weinbautradition
die in den letzten Jahren mit dem önologischen Rat von Comando G erneuert wurde. Dabei handelt
es sich um eine Gruppe von Winzern die versuchen den besten Wein zu machen indem sie den
Charakter jeder Parzelle ausdrücken. Dazu bearbeiten sie 16 Hektar Weinberge an den besten
Hängen des Valle del Avia (Galicien) in denen einheimische Sorten angebaut werden. Aus diesen
Trauben versuche sie sowohl auf dem Feld als auch im Weinkeller das Beste herauszuholen. Viña
Meín Tinto stammt von zwei kleinen Parzellen von fast einem Hektar die auf Terrassen im
Avia-Tal gepflanzt sind. Dabei handelt es sich um Weinberge die ein besonderes Mikroklima mit
atlantischem Einfluss und erheblichen thermischen Schwankungen im Frühling und Sommer
aufweisen. Ebenso ist das Terroir sehr speziell. Es besteht aus einem Sabrego-Boden mit einer
Granit-Zersetzung von Schiefer und zersetztem Glimmerschiefer. Es wird umweltfreundliche
Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt manuell in kleine Kisten wobei die Auswahl
direkt im Weinberg stattfindet. Die Weinbereitung des Viña Meín Tinto zeichnet sich dadurch aus
dass sie je nach Sorte in verschiedenen Arten und Größen von Holzfässern erfolgt. So
fermentiert er mit einheimischen Hefen getrennt in großen Holzfässern Fudern und offenen
Bottichen. Der Wein reift dann etwa 11 Monate in Holz bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Viña Meín Tinto ist ein frischer ausdrucksstarker und sehr ursprünglicher Rotwein. Eine echte
Liebeserklärung um den Reichtum des Ortes auszudrücken.