Das Besondere an diesem Wein Hans-Peter Schwarzkopf hat es gemacht wie viele andere Deutsche
auch: Er suchte für sich und seine Familie ein Feriendomizil auf Mallorca. Doch dabei blieb es
für den Gründer einer erfolgreichen Haarkosmetik-Marke nicht. Erst begann er mit dem Anbau von
Oliven und der Zucht von Schafen auf seiner Finca Can Axartell im Nordosten Mallorcas wenig
später kam der Weinbau hinzu. Heute produziert Schwarzkopf mit seinem Team einige der besten
Weine der Insel inklusive Biozertifizierung. Der Edición Especial stellt das bemerkenswerte
Potenzial der Weine von der Lieblingsinsel der Deutschen eindrucksvoll unter Beweis.
Weinliebende Mallorca-Urlauber hatten sicher den einen oder anderen Tropfen vor Ort im Glas
doch stößt man hierzulande eher selten auf die Weine von der Balearen-Insel. Zu klein die
Gesamtproduktion zu groß die Nachfrage der Kurz- und Langzeit-Besucher. Das macht den Edición
Especial von Can Axartell zu einer raren Gelegenheit die hohe Qualität der Weine aus dem
Anbaugebiet Vi de la Terra Mallorca kennenzulernen. Der Rotwein ist eine Cuvée aus Merlot und
Syrah sowie der ursprünglich von Mallorca stammenden Rebsorte Callet. Letztere sorgt für einen
rustikalen Charakter im Wein der hervorragend zu der Kirschfrucht des Merlots und dem
schwarzbeerigen leicht pfeffrigen Einfluss des Syrahs passt. In Summe präsentiert der Edición
Especial ein ungemein vielschichtiges Aromaprofil mit satter Struktur und guter Frische. Kein
Wunder dass diese Kombination exzellente Langstreckentauglichkeit mitbringt. Mindestens fünf
Jahre Reife lassen den Wein zu formvollendeter Güte gelangen. Das wunderschön in einen alten
Steinbruch eingefügte Weingut Can Axartell arbeitet nicht nur komplett ökologisch es wendet
auch die sogenannten 'Metode Gravetat' an. Bei allen Schritten der Weinbereitung kommt nur die
natürliche Schwerkraft zum Einsatz. Dazu gehört das Anliefern des Leseguts in der vierten Etage
der Kellerei direkt oberhalb der Gärbehälter. Zudem wird der Most respektive der Wein zu
keinem Zeitpunkt gepumpt. Alles Maßnahmen die den hohen Qualitätsanspruch der Bodega
verdeutlichen. Mehr aber noch den großen Respekt vor der natürlichen Umgebung und die Liebe zum
Land. Die steinigen Kalk- und Lehmböden auf den Rebflächen von Can Axartell können so ihren
Einfluss auf die darauf wurzelnden Reben so unverfälscht und ehrlich wie möglich weitergeben.
Auf diese Weise gelingen Weine die ihre Herkunft in bester Manier widerspiegeln und letztlich
Weinfreunde in den Bann von mallorquinischen Weinen ziehen werden. Der Edición Especial ist der
gelungene Prototyp dieser Philosophie. Hans-Peter Schwarzkopf bringt es auf den Punkt: „Der
beste Wein wird mit Respekt gemacht. Das bedeutet Respekt vor der Natur Respekt vor der
Kulturlandschaft Respekt vor der Tradition und Respekt vor den nächsten Generationen“. Wie der
Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein kommt mit einem fast undurchsichtigen Rubinrot
ins Glas. In der Nase mit...