Seit ihrer offiziellen Benennung im Jahr 1925 hat die D.O.Ca. Rioja immer Spitzenleistung
angestrebt. Dieses Interesse gipfelte 1991 als diese Ursprungsbezeichnung den Zusatz
„Qualifiziert“ erhielt die höchste Bezeichnung für Weine in Spanien (ein Auszeichnung die sie
nur noch mit El Priorat teilt). Jetzt gehen sie noch einen Schritt weiter und es erscheint eine
neue geografische Angabe: die des Viñedo Singular (einzigartiger Weinberg). Dieser Verweis
wurde 2017 ins Leben gerufen um Weine aus ganz bestimmten Trauben zu kennzeichnen die ganz
bestimmte Bedingungen erfüllen: Durchschnittsalter der Reben von 35 Jahren umweltfreundlicher
Anbau manuelle Weinlese und eine maximale Produktion von 5.000 kg pro Hektar (im Fall von
roten Sorten) und 6.922 Kilo (für weiße). Aus einem Weinberg dieser Art stammt Villota Tinto
ein Rioja der vom Weingut Villota in der Rioja Alavesa südlich der Provinz Álava am Nordufer
des Ebro hergestellt wird. Villota Tinto entsteht aus den verschiedenen Sorten die von Ricardo
Pérez Calvet dem Großvater derer die heute das Weingut leiten gepflanzt wurden unter denen
die besten ausgewählt wurden. Die Höhenlage des Grundstücks mit 113 Hektar variiert zwischen
380 und 420 Metern und verläuft auf einer Länge von drei Kilometern entlang des Flusses Ebro.
Die ausgewählten Rispen werden von Hand gelesen und in Kisten zum Weinkeller gebracht. Dort
werden sie separat fermentiert. Nach der Assemblage wird Villota Tinto für 18 Monate in
feinkörnigen französischen Eichenfässern und in Betontanks verfeinert. Villota das zuvor unter
dem Namen Viñedos del Contino mit Cvne verbunden war war schon immer ein Maßstab für Weine aus
Einzellage. Jetzt wo mit Carmen Pérez Garrigues (der Urenkelin des Gründers) ein neues Kapitel
seiner Geschichte geschrieben wird entsteht Villota Tinto ein außergewöhnlicher Wein um die
wahre Seele von Rioja Alavesa zu genießen.