Die Höhenlage und die Frische sind seit jeher eine Konstante im Weinunternehmen Vintae. Und
diese Vision ist es die sie bis nach Páramos de Corcos in der D.O. Ribera del Duero führte wo
es bei guten Weinbergen eine echte Frage der Höhe ist: 10.000 Hektar Weinberge auf einer Höhe
von 1.000 Metern. Nicht schlecht oder? Nach zwanzig Jahren ist diese Vision die im Nordosten
Spaniens nicht unbedingt üblich ist im Weingut Bardos mit Rotweinen wie dem Bardos Villálvaro
Wirklichkeit geworden. Direkt in der Gemeinde Villálvaro (daher der Name) einem Ortsteil von
San Esteban de Gormaz in Soria. Auch wenn Sie Mut aufbringen sich an diese ungewöhnliche
Interpretation der D.O. Ribera del Duero heranzutrauen noch mutiger sind die Winzer die für
den Anbau der Tempranillo Garnacha und Albillo Trauben verantwortlich sind aus denen dieser
Wein hergestellt wird. Die Bedingungen sind nicht zu unterschätzen. Auf einer Höhe von 960
Metern herrscht ein extremes und radikales Klima mit wenigen Sonnenstunden und einem hohen
Risiko von Frost und Hagel. Dies ist vor allem darauf zurückzuführen dass Villálvaro in einer
strategischen Position zwischen dem Zentralmassiv und dem Iberischen Gebirge liegt wodurch es
dem Zusammenprall der beiden Fronten ausgesetzt ist. Dort und unter diesen Bedingungen leisten
die kleinen Parzellen auf denen Bardos Villálvaro wächst erheblichen Widerstand. In diesen
Weinbergen von denen einige nur zwei oder drei Reihen haben stehen 80 Jahre alte Rebstöcke
neben 140 Jahre alten Rebstöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Die sandigen entwässerten
und frischen Böden mit einigen Kies- und Ton-Eisen-Substraten geben diesem Rotwein den letzten
Schliff. Bardos Villálvaro wird in der zweiten Oktoberhälfte von Hand gelesen. Kurz nach der
Ernte werden die Trauben des Bardos Villálvaro direkt in die in den Boden gegrabene
Weinkellerei gebracht wo sie verarbeitet und für die Gärung vorbereitet werden. Der Bardos
Villálvaro wird in Bottiche von 9.000 Kilo (abgesehen von der Redundanz) gefüllt in denen die
einheimischen Hefen drei Wochen lang bei einer Temperatur von 23 °C arbeiten. Von dort aus wird
der Bardos Villálvaro in Fässer aus europäischer Eiche umgefüllt in denen er ein Jahr lang
ruht. Zweifellos einer der besten lokalen Weine die Sie finden können!