Suertes del Marqués Trenzado ist ein Weißwein aus D.O. Valle de Orotaya und wurde von der
Bodega Suertes del Marqués hergestellt. Es handelt sich um eine Coupage aus den Sorten Listán
Blanca - der Name mit dem die bekannte Sorte Palomino auf den kanarischen Inseln tituliert wird
- (90%) Pedro Ximénez (6%) - zusammen mit gemischten einheimischen Traubensorten des
Weinbergs - (4%). Die Trauben stammen von einhundertjährigen Weintrauben die in diesem Fall
für die zwei ersten Sorten verwendet werden und die Sorte Vidueño von 15-jährigen Weinstöcken
stammt. Die manuelle Ernte findet im September und Oktober statt und die Trauben werden in
Kisten zu je 16 Kilo in die Bodega gebracht um eine vorzeitige Gärung zu verhindern. Die
Trauben werden auf automatische Weise gekeltert ohne vorher entstielt noch gepresst zu werden.
Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung: 40% des Mosts wird in Betonbehältern mit ihrer
Schale gegärt und 60% verweilen in französischen Bariquefässern mit einer Kapazität von 500
Litern. Suertes del Marqués Trenzado reift zum Schluss für acht Monate. Der Most gärt in
Betonbehältern und reift auch dort genauso wie der in französischen Barriquefässern gegärte
Teil dort mit seinen eigenen Bodensätzen bleibt. Die eine Hälfte der Barriquefässer ist ein
Jahr alt und die andere Hälfte zwei Jahre. Suertes del Marqués besitzt einen neun Hektar großen
Weinberg. Die Fincas des Anwesens liegen auf einem Boden der sich zwischen 350 und 700 Meter
über dem Meeresspiegel befindet. Die Bodega ist international bekannt und ist im Jahr 2015 der
einzige Repräsentant der kanarischen Inseln auf dem Event Matter of Taste von Robert Parker.