In der Provinz Cádiz zwischen der Campiña Jerezana und der Sierra liegt Arcos de la Frontera
ein Dorf das alle Blicke auf sich zieht sowohl innerhalb als auch außerhalb Spaniens.
Verantwortlich dafür sind nicht nur seine Landschaften (auch die) sondern eine englische
Familie. Es sind die Goldings und der Schuldige an allem ihr Rotwein Tesalia Arx. Es scheint
dass die steilen Straßen und die Lage - als Eingangstor zur Route der Weißen Dörfer betrachtet
- nicht das Einzige waren was Richard Golding der Patriarch dieser Familie verliebte der
beschloss alles hinter sich zu lassen um in den Süden Spaniens zu ziehen. Bis dahin arbeitete
Richard als Marketingdirektor in großen Unternehmen eine Tätigkeit die er mit seiner Liebe
zum Springreiten verband. Tatsächlich war die Pferdezucht für diese Disziplin der Hauptgrund
warum Richard 106 Hektar in dieser Gegend kaufte jedoch ließ ihn der tonhaltige Boden dieses
Anwesens (etwas Ungewöhnliches im Süden Spaniens) darüber nachdenken Weinreben zu pflanzen.
Letztendlich würde der Wein seinen Weg lenken. Das geschah im Jahr 2010 und seitdem hat
Tesalia Arx immer einen besonderen Platz eingenommen. Das Geheimnis? Den Weinberg mit einem
anderen Blick betrachten als die Einheimischen. Als Alternative zu den Buscherziehungssystemen
- bei denen der Stock direkt im Boden gepflanzt ist - schlägt Golding andere Alternativen wie
Hocherziehungssysteme vor. Auf diese Weise wird die Traube vom Boden entfernt (der
normalerweise viel Wärme speichert besonders im Sommer) und die Blätter wirken als
Sonnenschutz um zu verhindern dass die Trauben verbrennen. Diese hohen Temperaturen die
besonders im Sommer auftreten (wenn die drückenden 35 °C erreicht werden) sind auch der
Hauptgrund dafür dass die Ernte nachts manuell während der heißen Stunden vermieden wird und
der gute Zustand der Trauben gewährleistet wird. Tesalia Arx ist das Ergebnis eines wahren
Terroir-Festivals ein Cuvée aus Syrah (angebaut auf dem Grundstück Nr. 1) Tintilla de Rota
(aus dem Grundstück Nr. 2) Petit Verdot (Grundstück Nr. 10) und Cabernet Sauvignon (Grundstück
Nr. 3). Alle sind nach Norden ausgerichtet und suchen immer nach Frische und guter Belüftung
der Weinberge die vom Levante-Wind betreut werden. Nach einer kaltmazeration von vier Tagen
fermentiert jede dieser Sorten separat und wird zur perfekten Leinwand auf der die Önologinnen
Valle Lozano und Natalia Golding die beiden für das Cuvée verantwortlichen ihr Kunstwerk
schaffen. Ohne Zweifel ein Rotwein mit einem ungewöhnlichen Ansatz in der Provinz Cádiz.