Lagerung bis zu 15 Jahre. Kein Dekantieren notwendig. Das in Unterloiben im Nordosten
Österreichs gelegene Weingut Knoll ist eines der renommiertesten in der Weinregion Wachau. Die
Rebanlagen des Weinguts befinden sich etwa 260 bis 350 Meter über dem Meeresspiegel sind nach
Süden ausgerichtet und durchschnittlich etwa 30 Jahre alt. Die Böden sind eine Mischung aus
kalkhaltigem Schluff (Löss) und quarzhaltigem Gestein (Gneis). Das Weingut produziert
tiefgründige Weißweine die Eleganz Finesse und Alterungspotenzial auf wunderbare Weise
vereinen und ein hervorragender Ausdruck des Terroirs sind. Der Wein der aus den Trauben des
Grünen Veltliners aus der Lage Ried Loibenberg gekeltert wird trägt den Namen "Smaragd" ein
Hinweis der für einen körperreichen und komplexen Wein steht. Die Lese erfolgt von Hand
anschließend erfolgt die Fermentierung für fünf bis fünfzehn Tage in Edelstahlbehältern und
Fässern. Der fertige Wein wird dann drei Monate lang auf der Hefe gelagert. Der Wein zeigt ein
komplexes und intensives aromatisches Profil mit Aromen von frischen Kräutern weißen Früchten
und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er reichhaltig intensiv und rund. Es ist ein sehr edler
Wein mit raffinierten Aromen und einem großen Alterungspotenzial. Der Abgang ist frisch und
weist salzige Noten auf. Er passt ausgezeichnet zu Spargel allen Arten von Fisch aber auch zu
Kalbfleisch.