Das Besondere an diesem Wein Gründer Veltliner ist der unangefochtene Rebsorten-Star in
Niederösterreich. Über 13.000 Hektar Rebfläche sprechen eine deutliche Sprache. Weißburgunder
hingegen begnügt sich mit nicht einmal 700 Hektar. Dieses Missverhältnis lässt sich mehr durch
Tradition und kultureller Verbundenheit erklären als mit qualitätsbezogenen Kriterien. Dies
beweist der Weißburgunder „von den Terrassen“ vom Weingut J&P Bründlmayer im Kremstal
eindrucksvoll. Er profitierte zweifelsfrei ebenso von den Löss-geprägten Terrassenlagen und dem
pannonischen Klima wie der beliebte Grüne Veltliner. Stilistisch präsentiert er sich
erwartungsgemäß anders: Der Wein besitzt viel Struktur sowie eine zwischen Würze und Frucht
changierende Aromatik. Dabei zeigt er viel Schmelz wirkt in seiner Säure zurückhaltend bietet
aber dennoch ein frisches Mundgefühl. Die steilen Löss-Hänge bei Gedersdorf sind das Zuhause
der über 30 Jahre alten Weißburgunder-Reben. Hier im Mündungsgebiet der Krems nahe der Donau
herrscht ein ideales Mikroklima für den Weinbau: Hohe Temperaturen am Tag sorgen für viel
Struktur und Aroma in den Beeren die Kühle der Nacht wiederum erhält die Frische spendende
Säurestruktur. Der steinreiche Boden der terrassierten Weinlage ist hervorragend für Weißwein
geeignet – der Weißburgunder wird durch ihn mit einer kristallinen Klarheit sowie einer fast
salzig wirkenden Mineralität im Abgang ausgestattet. Der Weißburgunder „von den Terrassen“ wird
ausschließlich im Edelstahltank ausgebaut. Dadurch bleibt sowohl die rebsortenspezifische
Charakteristik ganz unverfälscht erhalten als auch lässt sich die Herkunft des Weines
herausschmecken. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Im Auge strahlt der Wein in einem
hellen Gelb mit goldenen Reflexen. Der Duft des Weines ist wunderbar fruchtbetont mit Aromen
von gelben Steinfrüchten und weißen Blumen. Im Mund wieder gelbe Früchte sowie ein Unterton von
rohen zerstoßenen Mandeln. Der Abgang zeigt einen schönen Schmelz der von viel Ausgewogenheit
und Eleganz getragen wird.