Lichtenberger González Muschelkalk Weiss ist ein biologischer Weißwein aus den Sorten Grüner
Veltliner Weißburgunder und Welschriesling hergestellt in Leithaberg (Burgenland) vom
österreichischen Weingut Lichtenberger González. Die Weine dieses kleinen Guts in Breitenbrunn
(zwischen dem Neusiedler See und den Bergen von Leitha) entstehen aus der Vereinigung zweier
Winzer wahre Größen in der Herstellung von Bioweinen. Einerseits bringt der Österreicher
Martin Burgenlander Kenntnisse über sein Land mit und andererseits versinnlicht die Spanierin
Adriana González ihre Weinleidenschaft. Infolgedessen wird eine begrenzte Produktion von
Bioweinen erhalten die dem Lauf der Natur folgen. Die Weinberge des Lichtenberger González
Muschelkalk Weiss wurzeln in Kalk- und Schieferböden und zeichnen sich durch eine gute
Ausrichtung und gute Belüftung aus. Außerdem werden keine Chemikalien verwendet die das
natürliche Gleichgewicht des Rebstocks destabilisieren könnten. Sobald die Traube ihren
optimalen Reifepunkt erreicht hat wird sie von Hand gelesen. Wenn die Trauben des
Lichtenberger González Muschelkalk Weiss in das Weingut gelangen erfolgt die spontane Gärung
auf Feinhefe in gebrauchten Holzfässern mit wenig Bewegung. Bei Lichtenberger González
Muschelkalk Weiss handelt es sich um einen Weißwein der die guten Produkte repräsentiert die
am Fuße des Neusiedler Sees der heute zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört hergestellt werden.