Obwohl dies nicht die Geschichte von Coca-Cola ist gibt es gerade in den Anfängen einige
Gemeinsamkeiten. So wie das internationalste Erfrischungsgetränk der Welt von dem Apotheker
John Pemberton als medizinisches Getränk kreiert wurde mischte auch Dr. Christofer Rawson
Penfold 1845 sein erstes Gebräu um es seinen an Blutarmut leidenden Patienten zu verschreiben.
Genauer gesagt handelte es sich um einen Likörwein den er aus den Rebstöcken gewonnen hatte
die er selbst auf dem Anwesen gepflanzt hatte auf dem er sich mit seiner Familie
niedergelassen hatte als er von England nach Australien genauer gesagt nach Adelaide kam.
Die „Medizin“ war jedoch so erfolgreich dass er ermutigt wurde weitere Rebstöcke zu pflanzen
und weitere Weine zu erzeugen und zu vervollkommnen. In kurzer Zeit war das Unternehmen genauso
erfolgreich wie Coca Cola und wurde zum größten und besten Weinproduzenten des Landes. Aber
wenn es eine Sache gibt für die Penfolds besonders bekannt ist dann ist es die Herstellung
des spektakulären Grange Hermitage. Ein Wein der erstmals 1950 von Max Schubert dem damaligen
„Chief Winemaker“ hergestellt wurde der in der Absicht die Qualität der Stillweine zu
verbessern Trauben aus den besten Weinbergen und den besten Weinbaugebieten verschnitt. Es
handelt sich dabei um einen Wein aus der Sorte Syrah mit einem geringen Anteil an Cabernet
Sauvignon der die Synergie zwischen der Frucht und den Böden und dem Klima Südaustraliens
deutlich macht. Die Weinberge werden respektvoll und mit biologischer Sorgfalt bewirtschaftet
und die Trauben werden erst gelesen wenn sie ihre optimale Reife erreicht haben. In der
Kellerei werden die Trauben sorgfältig eingemaischt und in Edelstahltanks bei kontrollierter
Temperatur vergoren. Anschließend wird der Wein 18 Monate lang in französischen und
amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist Penfolds Grange Hermitage Australiens
berühmtester Wein mit dem einzigartigen Stil den Penfolds seit über 175 Jahren pflegt und den
der derzeitige Chief Winemaker von Penfolds Peter Gago auch heute noch zu pflegen weiß. Die
Perfekte Ausgewogenheit zwischen Struktur Dichte und Frische. Zweifellos eine Ikone des
südaustralischen Erbes und ein Traum für jeden Weinsammler.