Laut einer in der Zeitschrift Nature veröffentlichten Studie überwiegt zum ersten Mal in der
Geschichte die Masse dessen was der Mensch geschaffen hat die Masse der Lebewesen. So kann
die Forschung so kuriose Vergleiche hervorbringen wie die dass die Masse der Kunststoffe
bereits doppelt so groß ist wie die der Tiere (im Meer und an Land) und dass die Straßen
Gebäude und Brücken von New York allein - wohlgemerkt - bereits mehr wiegen als die Gesamtzahl
der Fische in den Meeren. Angesichts dieser - gelinde gesagt erstaunlichen - Daten behaupten
Fachleute dass wir in das Anthropozän eingetreten sind eine neue Epoche der Menschheit die
vor allem durch den Einfluss des Menschen auf die Erde gekennzeichnet ist. Bei d'Arenberg
einem der führenden Weingüter Südaustraliens ist dieser Fußabdruck ein sehr wichtiger Faktor
den man nicht vergessen darf. Aus diesem Grund und damit es nicht unbemerkt bleibt machen sie
den biodynamischen Rotwein d'Arenberg The Anthropocene Epoch Mencía. Zum besseren Verständnis:
Das von der Familie Osborn im McLaren-Tal (30 Minuten von der Stadt Adelaide entfernt)
gegründete Weingut hat sein gesamtes Produktions- und Weinherstellungsverfahren auf
Nachhaltigkeit ausgerichtet. Für sie sind die Arbeit mit 200 Schafen (zur Beseitigung von
Unkraut) die Energieversorgung mit Solarpaneelen und die natürliche Schädlingsbekämpfung die
einzige Möglichkeit zu arbeiten. Daher verfügen alle eigenen und gepachteten Parzellen über
die NASAA-Zertifizierung für biologische und biodynamische Verfahren. Das macht sie zum
führenden Erzeuger in der Region mit dieser Art von Zertifizierung. Auf diese Weise wächst die
Mencía auf den 500 Hektar die der Kellerei gehören wo die Trauben ohne chemische Zusätze auf
den unterschiedlichsten Böden (sandiger Lehm Ton und Kalkstein) und in einem mediterranen
Klima mit heißen Sommern (gekühlt durch die Meeresbrise) und milden Wintern angebaut werden.
Nach der Verkostung der Trauben im Weinberg entscheidet Chester Osborn (derzeitige und vierte
Generation des Unternehmens) über den optimalen Zeitpunkt der Weinlese für den d'Arenberg The
Anthropocene Epoch Mencía. In der Kellerei werden die Trauben in kleinen Chargen gepresst und
in offene Gärbehälter umgefüllt. Bevor die Hefen den Most in Wein verwandeln wird der
d'Arenberg The Anthropocene Epoch Mencía mit den Füßen zertreten und der Wein in alte
französische Eichenfässer umgefüllt (wo er die Gärung beendet). Er wird dort neun Monate lang
gelagert und ungefiltert und ungeklärt in Flaschen abgefüllt. Der beste Weg sich daran zu
erinnern dass wir aus einem bestimmten Grund hier sind.