Das Besondere an diesem Wein Section 54 mag wie Area 51 klingen doch dieser Shiraz wird ganz
sicher nicht von Außerirdischen produziert sondern von Tim Follet vom Weingut Lake Breeze in
Südaustralien. Sein Shiraz stammt aus der Parzelle mit dem Namen Section 54 im Anbaugebiet
Langhorne Creek. Es liegt im Süden Australiens etwa 70 Kilometer von Adelaide entfernt. Das
Klima dort ist mediterran mit heißen Sommern und kühlen Wintern die Niederschläge sind gering
weshalb künstliche Bewässerung eingesetzt werden muss. Der Boden ist Schwemmland reich an Ton
und Mineralien. Dies verleiht den Weinen eine besondere Würze und Komplexität. Dieser Shiraz
wird aus Trauben von über 40 Jahre alten Rebstöcken hergestellt. Diese Reben wurzeln tief um
viele Nährstoffe aufzunehmen was zu konzentrierten Aromen in den Trauben führt. Die Lese
findet per Hand statt und die anschließende Gärung erfolgt in kleinen offenen Gärbehältern.
Dabei wird der Most regelmäßig aufgerührt um Farbe und Aromen zu extrahieren. Nach der Gärung
reift der Wein 15 Monate in französischen Eichenfässern von denen ein Teil neu ist. Dadurch
erhält der Wein zusätzliche Struktur und Fülle. Die kräftige Würze ist generell ein
Markenzeichen australischer Shiraz-Weine kommt aber im Section 54 besonders gut zur Geltung.
Hier hat der Kellermeister von Lake Breeze ganze Arbeit geleistet! Wie der Wein schmeckt:
charakterstark & kräftig Dieser australische Shiraz zeigt im Glas eine tief rubinrote Farbe. Er
duftet nach dunklen Beeren Schokolade Gewürzen und einem Hauch von Eiche. Am Gaumen ist er
reichhaltig samtig und vollmundig mit reifen Tanninen und einer gut integrierten Säure. Er
schmeckt nach Brombeeren Heidelbeeren Waldboden Zimt und Pfeffer und überzeugt mit einem
langen aromatischen Abgang. Dieser kräftige und elegante Rotwein aus Australien kann sofort
getrunken oder bis zu 10 Jahren gelagert werden.