Die meisten Menschen schenken ihren täglichen Speisen kaum Beachtung. Wenn sie sie zu sich
nehmen geschieht es häufig beiläufig und unbedacht. An genau diesen einfachen alltäglichen
Lebensmitteln - an Brot Schwein und Pommes - lässt sich aber zeigen dass es auch anders geht
dass diese Dinge sehr wohl ihren eigenen Wert haben. Mehr noch: Sie tragen eine natürliche
Schönheit und Weisheit in sich. Doch weil sie so alltäglich sind fällt dies nicht auf und
erschliesst sich nicht auf den ersten Blick. Wichtig dafür ist eine Haltung die geprägt ist
von Aufmerksamkeit und Achtsamkeit und die sich dem Wesentlichen im Alltäglichen zuwendet.
Diesen Blick findet und pflegt man in der japanischen Kultur insbesondere in der japanischen
Küche und der Teezeremonie. Betrachtet man unsere heimische Esskultur mit diesem Blick lässt
sich im Gewohnten Neues entdecken: das Unscheinbare im scheinbar Einfachen eine Weisheit des
Lebens in den Dingen die wir täglich essen. Diese Betrachtung unserer Ernährungsweise
erschliesst unserem Denken Handeln und Geniessen eine neue Dimension.