In den Alpen gibt es besondere Kulturlandschaften aus Wäldern und Almböden entstanden durch
jahrhundertelang betriebene Viehwirtschaft. Bis heute erzeugen Familienbetriebe hier Milch
Käse und Fleisch von besonderer Qualität und betreiben ihre eigene Form der Landwirtschaft:
lebensnah vorausschauend und eigenständig. Dieses Buch beschreibt wie eine Region im Osten
der Bayerischen Voralpen im Spannungsfeld von Tourismus Trinkwasserschutz und Pflege der
Kulturlandschaft landwirtschaftlich genutzt wird. Vierzehn Familienbetriebe werden vorgestellt
konventionell wie biologisch wirtschaftende im Neben- und im Haupterwerb geführte. Die
Bäuerinnen und Bauern sprechen über das Verhältnis zu ihren Tieren die Lebensmittel die sie
herstellen ihre Werte die Herausforderungen ihrer Arbeit und die Stärken ihrer Betriebe - die
alten und die neuen Grundzüge einer Landwirtschaft die noch wirklich bäuerlich strukturiert
ist.