Frontmatter -- Inhalt -- Einleitung -- I. Ernährungswirtschaft als landwirtschaftliche
Interessenpolitik -- 1. Programmatische Ungereimtheiten: Reagrarisierung oder
Industrialisierung? -- 2. Interessenpolitische Kontinuitäten: Staatsintervention oder
ständische Selbstverwaltung? -- 3. Zusammenfassung -- II. Der Reichsnährstand als Organisation
der NS-Ernährungswirtschaft -- 1. Die Entstehungsgeschichte -- 2. Die Organisationsstruktur --
3. Kompetenzstreitigkeiten und Machtkonflikte -- 4. Zusammenfassung -- III. Die
Agrarmarktregelung und ihre Folgen für die Ernährungswirtschaft -- 1. Leitmotive Ziele und
Zielkonflikte -- 2. Die Steuerung der Produktion von Nahrungsgütern in der Landwirtschaft -- 3.
Erfassung Kontrolle Überwachung Zwang - Reglementierung vom Erzeuger über den Händler bis
zum Verbraucher -- 4. Handelspolitik im Dienst der Ernährungswirtschaft -- 5. Zusammenfassung
-- IV. Die deutsche Ernährungswirtschaft im Zweiten Weltkrieg -- 1. Die Erfahrung des Ersten
Weltkrieges und das Blockade-Syndrom -- 2. Der Beginn der Kriegsernährungswirtschaft -- 3.
Strukturelle Engpässe in der Produktion -- 4. Die Agrarproduktion im Zweiten Weltkrieg -- 5.
Ernährungswirtschaft im europäischen Großraum -- 6. Die Lebensmittelrationierung und ihre
Folgen für die Bevölkerung -- 7. Zusammenfassung -- V. Resümee -- Anhang -- 1.
Abkürzungsverzeichnis -- 2. Tabellenverzeichnis -- 3. Verzeichnis der Quellen und Literatur --
4. Personenregister -- 5. Sachregister