Stop Malnutrition! -- EU-Deklaration Resolution Europarat ...wichtig wegweisend und
überzeugend... ++ Gut jeder vierte Patient ist bei Krankenhauseinweisung mangelernährt ++ Die
Mehrheit der Patienten verliert während eines Krankenhausaufenthalts relevant an Gewicht ++
Über die Hälfte aller Patienten in Alten- und Pflegeheimen ist deutlich mangelernährt ++ Dabei
ist Unter und Mangelernährung auch im Hinblick auf die Budget und Kostenrelevanz mit relativ
einfachen Mitteln vermeidbar bzw. behandelbar - Interdisziplinär multimodal - Grundlagen der
Unter- und Mangelernährung: Prävalenz Ursachen Screening Diagnostik und klinische Folgen -
Experten erfassen das Thema auf höchstem Niveau unter medizinischen pfl egerischen
gesundheitsökonomischen juristischen und sozialen Aspekten - klare Hilfestellung bei ethisch
schwierigen Entscheidungen - Ernährungsmanagement mithilfe eines interdisziplinären
Ernährungsteams - Praxisrelevanz - geht über medizinisch- und pflegerischen Aspekt hinaus -
ungewollten Gewichtsverlust bei Risikopatienten in stationärer Behandlung vermeiden -
nachweislich positive Effekte auf Prognose Mortalität Lebensqualität der Patienten bei
gezielter Ernährungsintervention - Auch ökonomisch ein hochrelevantes Zukunftsthema - Was
kostet uns Mangelernährung? - Kostensenkung durch Vermeidung von Komplikationen: Vermeidung
verlängerter stationärer Aufenthalte - Unter- Mangelernährung als signifikant unabhängiger
Kostenfaktor - Unmittelbar umsetzbar - Ernährungsempfehlung und moderne Therapiekonzepte für
spezielle Patientengruppen - wertvolle Tipps und Erfahrungen: Family style meals Kau- und
Schluckprobleme Geschmacksveränderung Drinks und Supplemente - machbar für jedes
Klinik-Catering - Ernährungsintervention als integraler Bestandteil ärztlicher Therapie und
Prävention - 18 anschauliche Fallbeispiele zu den wichtigsten Themen: Geriatrie Onkologie
Intensivmedizin Palliativmedizin